Продолжают эстафету проекта пресс-бюро УД ФСИН России «Это нужно – не мертвым. Это надо живым!» «Наследники истории» Университета ФСИН России – самый молодой поисковый отряд образовательных организаций высшего образования ведомства 2
Поисковый отряд Университета Северной столицы, созданный в 2022 году, на протяжении двух лет принимает самое активное участие в поисковых работах на местах сражений Советско-финляндской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области.
В 2022 году при поддержке Общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть» и поискового отряда «Наше время» Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России им. Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева «Наследники истории» приняли боевое крещение, осуществив свой первый выезд в рамках экспедиции «Вахта Памяти» на легендарный Невский пятачок – плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченный и героически удерживаемый советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943 годы) в ходе битвы за Ленинград.
В 2025 году курсанты и сотрудники Университета ФСИН России присоединились к поисковым отрядам, зарегистрированным в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», выступающем в качестве координатора поисковых объединений города на Неве и организатора поисковых экспедиций на территории Ленинградской области.
С 13 по 26 мая 2025 года «Наследники истории» совместно с поисковыми отрядами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации приняли участие в региональном этапе Всероссийской акции «Вахта Памяти» – экспедиции «Вечно живые-2025», состоявшейся в Выборгском районе Ленинградской области. Перед поисковиками стояла важная и сложная задача – поднять останки 76 советских воинов 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, погибших в конце декабря 1939 года в период Советско-финляндской войны.
Самым ценным предметом из найденных артефактов стал фрагмент шинельной петлицы с рубиновой эмалью прямоугольника (так называемая «шпала»), указывающий на военнослужащего старшего командного состава РККА и воинское звание капитана либо политрука (постановление ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года для военно-политического состава всех родов войск).
Наша уникальная находка помогла идентифицировать останки Якова Георгиевича Лешина – политического руководителя роты 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 1907 года рождения. После гибели командира 32-летний политрук взял командование бойцами Красной армии на себя, первым ринувшись в атаку на врага и проявив в бою отличные организаторские способности.Несмотря на то, что это наша первая длительная поисковая командировка, могу с гордостью заявить, что она удалась. Мы показали достаточно высокий уровень подготовки и, конечно, с огромным интересом и особым трепетом отнеслись к получению новых знаний и умений в этой по-настоящему товарищеской экспедиции. Установка палаток и тентов, организация импровизированного плаца и кухонной зоны, наставления кураторов о правильном проведении раскопок, изучение найденных артефактов, показательные выступления кинологов и специалистов-саперов из правоохранительных ведомств – колоссальный и бесценный опыт для нашего отряда.
Хочу выразить искреннюю благодарность всем участникам нашего дружного двухнедельного лагеря. Отдельные слова признательности – руководству Университета ФСИН России за всестороннюю помощь и поддержку в святом деле по сохранению памяти о героизме советских военнослужащих на ленинградской земле, – поделился заместитель командира поискового отряда Университета ФСИН России «Наследники истории», инспектор отделения комплектования постоянного состава отдела кадров вуза, Дмитрий Фегер.