Две пробоины с загнутыми внутрь краями: танкер в порту Усть-Луга был взорван диверсантами

8 июля 2025, 06:01

Две пробоины с загнутыми внутрь краями: танкер в порту Усть-Луга был взорван диверсантами

Через сутки после "инцидента", связанного с утечкой аммиака при загрузке танкера-химовоза Eco Wizard в порту Усть-Луга, стало известно, что судно было взорвано. В районе машинного отделения обнаружены две пробоины с загнутыми внутрь краями.

Это очень узнаваемый почерк. В феврале текущего года в том же самом порту Усть-Луга повреждения получил танкер Koala. Обследование его корпуса с помощью подводного дрона показало, что в районе машинного отделения имеются три пробоины. В декабре прошлого года три взрыва по правому борту в районе машинного отделения пустили на дно Средиземного моря крупнейший универсальный сухогруз Минобороны Ursa Major, перевозивший стратегически важный груз: две 45-тонные крышки реакторных установок для строящегося во Владивостоке атомного ледокола и два немецких 380-тонных портовых крана Liebherr 420. Двумя взрывами в районе машинного отделения в одном из итальянских портов был выведен из строя греческий танкер Seajewel, перевозивший нашу нефть.

Примечательно, что 30 июня, то есть за неделю до нынешнего инцидента, военный эксперт Владислав Шурыгин написал буквально следующее:

"Судя по всему, в Усть-Луге работает мощная диверсионная сеть ВСУ. И выкорчевать её пока не удаётся. Или местные чекисты не сильно стараются... "

Что ж, кажется, это тот случай, когда развитие событий подтверждает оценку компетентного человека, понимающего причинно-следственные связи некоторых процессов и знающего, на что обращать внимание.

Царьград давно пишет о том, что против нашего торгового флота ведётся необъявленная гибридная война, и её масштаб будет только нарастать. В последнее время наш Военно-морскому флот организовал сопровождение торговых судов кораблями Балтийского флота. В этой роли уже дважды был замечен корвет "Бойкий", проводивший танкеры "теневого флота" через Ла-Манш и пролив Большой Бельт. Вроде бы хорошо и шаг в правильном направлении. Однако на самом деле ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что печальный опыт Черноморского флота убедительно свидетельствует: наши корабли крайне слабо приспособлены для отражения атак морских дронов. И если мы не несли потери в эскортных кораблях, то только потому, что противник не проводил против них атак. То есть, конвоирование танкеров это лишь полумера, рассчитанная в первую очередь на то, что противник не посмеет ударить по нашему боевому кораблю. Возникает вопрос: а что если всё же посмеет, что тогда?

Напомним, Россия действовала в логике "ну не посмеют же они", когда отправляла наших миротворцев с лёгким оружием в Карабах. Результат оказался предсказуем: в 2020 году вооружённые силы Азербайджана сбили наш вертолёт, в 2023-м расстреляли УАЗ "Патриот", в котором погибли пять человек, в том числе заместитель командующего миротворческим контингентом. Семеро русских военных отдали жизни, их убийцы не понесли никакого наказания.

Массированная атака безэкипажными катерами на корвет "Бойкий" где-нибудь в Северном море приведёт к кратно большим жертвам. С очень туманными перспективами отомстить и дать ответ.

На самом деле есть ситуации, в которых пассивная оборона это путь к проигрышу; а угрозу можно нейтрализовать только встречным ударом. В реалиях гибридной войны на море это означает необходимость проводить ответные операции против кораблей, портов и донной инфраструктуры Великобритании, которая и является вдохновителем и организатором диверсионной войны против нашего торгового флота. Только понимание Лондоном, что ему самому угрожает неприемлемый ущерб, может остановить его от дальнейшего повышения ставок.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.

Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись

Больше новостей на Primorsky-news.ru