Не сбиться с Севморпути: как обустроить Трансарктический транспортный коридор
Не сбиться с Севморпути: как обустроить Трансарктический транспортный коридор
В марте президент России Владимир Путин заявил, что Севморпуть должен стать участком Трансарктического транспортного коридора. Это маршрут от Санкт-Петербурга до Владивостока, включающий внутренние водные пути и сухопутную инфраструктуру.
А точно ли нужны ледоколы?
Если мы стремимся к круглогодичной навигации, без новых ледоколов не обойтись. Точки над и в этом вопросе расставил Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института: Лед в Арктике есть и в ближайшие годы точно будет. Летом площадь ледового покрова на Северном морском пути действительно становится меньше, зато ледовый покров формируется в два раза быстрее, чем раньше.
Какой сейчас грузопоток на СМП?
За последние 10 лет грузопоток на Севморпути вырос почти в 10 раз. В прошлом году побит рекорд: перевезено 37,9 млн т грузов, из них 7 млн на восточном направлении. Интерес к Арктике все чаще проявляют зарубежные компании, в частности в Индии и Китае. В 2025 году выдано уже 280 разрешений на плавание на 10% больше, чем в тот же период 2024 года.
Севморпуть поможет развиваться регионам Арктики?
Развитие морских грузоперевозок на Чукотке позволило запустить проект строительства Баимского горнообогатительного комбината (ГОК). Там будут добывать медь. В проект уже инвестировано 300 млн рублей. На стройплощадке сейчас занято 2 тыс. человек.
Как поддерживают транспортные компании?
Одно из предложений преференции российским судовладельцам и тем, кто заказывает суда на российских верфях.
Анастасия Беляева
#статьиСР #Арктика