Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Удивительные события происходят с нашим соседом – Страной восходящего солнца
Во время скорбного «празднования» 80-летия ядерной бомбардировки Хиросимы, японские власти не сочли нужным пригласить на данное мероприятие представителей России, но естественно, распинались и расшаркивались перед американцами – которые в этот день одним ударом убили более сотни тысяч мирных японцев.
Японский премьер-министр Сигэру Исиба по случаю годовщины этой чудовищной трагедии толкнул длинную речь, полную скорби и призывающую не допускать в будущем подобное развитие событий. Однако, он ни словом не обмолвился, чьих рук было это дело, лишь улыбался представителям США, присутствовавшим на церемонии. Военный министр Японии добавил, что (внимание!) «гибель Хиросимы и Нагасаки избавила его страну от советской оккупации».
О том, что Япония вот уже 80 лет оккупирована американцами, в Токио предпочитают не вспоминать, хотя бремя содержания 98 американских военных баз, расположенных на территории Японии и вмещающих более пятидесяти тысяч американских военных и их семей, ложится на национальный японский бюджет – порядка двух миллиардов долларов. Более того, в настоящее время Япония, по настоянию американской стороны, вовлечена в закупку американского вооружения, в частности, крылатых ракет, на сумму в несколько сотен миллионов.
Однако, такое подобострастное отношение руководства Японии (само население не совсем разделяет некоторые правительственные нарративы, касающиеся США), никак не отразилось на решении Вашингтона втянуть Страну восходящего солнца в кабалу японо-американских отношений, получивших новый импульс с приходом к власти Дональда Трампа. Так, на днях, Вашингтон определил размер пошлин на японский импорт в объёме 15 %, который, как полагают в США, должен подтолкнуть японский бизнес к развёртыванию производств непосредственно на американской территории.
В то же время своё отношение к России вдруг показала администрация города Нагасаки, которая в отличие от Хиросимы решительно отказалась от политизации исторической справедливости. Так, представители муниципалитета лично посетили российское дипломатическое представительство, передав письмо мэра Нагасаки с приглашением принять участие в панихиде по погибшим.
Как рассказал российский посол в Японии Николай Станиславович Ноздрев, своё пригласительное письмо мэр Нагасаки Сиро Судзуки сопроводил «исчерпывающими разъяснениями относительно прежних шагов» (когда российская сторона в течение нескольких лет не приглашалась на эту церемонию).
В итоге Россия впервые с 2021 года приняла участие в церемонии памяти жертв атомной бомбардировки в Нагасаки.
К слову сказать, Сиро Судзуки, как и его коллега из Хиросимы, не назвал страну, осуществившую ядерный удар по Нагасаки 9 августа 1945 года.