Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Саммит на Аляске стал переломным моментом международной политики
Первое, что обсудили журналисты, присутствующие на прибытии президентов России и США на Аляску, было рукопожатие. Накануне высказывались предположения, что Дональд Трамп использует в отношении Владимира Путина свой известный приём с подавлением оппонента через рывок руки, однако, этот номер не прошёл – опытный дзюдоист быстро парировал попытку американского президента.
Затем журналисты заметили, что красную дорожку проложили прямо к трапу самолёта, на котором прилетел российский президент, тогда как до самолёта американского президента красной дорожки не хватило. Потом все увидели, как два президента, словно давние друзья, обрадованные встрече, шли по красной дорожке, непринуждённо общаясь. Но более всего шокировало представителей прессы то обстоятельство, что Владимир Путин расположился в машине американского президента.
Однако, всё это незначительные частности, которые стали всего лишь украшением встречи. Самое интересно случилось позже - президенты ушли на переговоры, отказавшись от ранее заявленного формата «тет-а-тет» в пользу общения вместе со своими помощниками – Лавровым, Ушаковым, Рубио и Уиткоффом. Переговоры продлились более двух часов, после чего президенты вышли к прессе.
Владимир Путин заявил, что пришло время в отношениях с США переходить от конфронтации к диалогу и видит у администрации Трампа стремление к сближению. У России и США много интересных направлений для совместной работы. В отношении конфликта на Украине российский президент подтвердил непреклонность к достижению целей проводимой специальной операции, заявив, что урегулирование конфликта должно иметь долгосрочный характер, а не разбавляться так называемыми «перемириями», о которых настаивает Украина и Евросоюз, стоящий за Киевом.
Трамп, в свою очередь, на пресс-конференции вспомнил историю о «вмешательстве» России в выборы 2016 году, заявив, что и он и российский президент знали, что это фальсификация. В отношении Украины Трамп заявил, что ему удалось согласовать с российским президентом «многие пункты» украинской проблематики, но по ряду всё еще нет договоренностей.
После того, как президенты высказались, пресс-конференция закончилась. Как разъяснил Дмитрий Песков, президенты сделали исчерпывающие заявления, поэтому было решено отказаться от вопросов журналистов.
Вся встреча заняла всего несколько часов, однако, можно уверенно говорить, что она «потрясла мир». В Европе, и на Украине в частности, полностью утратили способность прогнозировать курс США по линии украинского конфликта и зависли в непонимании своих дальнейших действий. В офисе украинского президента так вообще царит паника, так как встреча президентов России и США буквально поставила «неуд» внешнеполитическим потугам киевского нацистского режима, отодвинув просроченную клику от принятия каких-либо решений о судьбе Украины.