В последние теплые дни уходящего лета наши поздравления в проекте «Герои особого назначения: 35 лет на страже закона и порядка спецназ ФСИН России» адресованы спецподразделению УФСИН России по Архангельской области, созданному на территории северных ворот в удивительно прекрасную и скрывающую несметные природные сокровища Арктику 2
19 августа 1991 года на берегу Северной Двины в первом морском порту России, в регионе с суровым климатом, славящемся рыбными и лесными богатствами, был сформирован пенитенциарный отряд специального назначения, единогласно принявший условное наименование в честь грозного стража и грациозного охотника холодных морей – морского льва или сивуча, зорко охраняющего собственное пространство, точно так же, как бойцы одноименного подразделения, твердо стоящие на защите стабильности и решительно пресекающие любые правонарушения в учреждениях и на объектах уголовно-исполнительной системы вверенного им территориального органа.
Проявляя верность служебному долгу, личный состав ОСН «Сивуч» УФСИН России по Архангельской области 27 раз выезжал в командировки, в том числе в составе сводных отрядов для участия в восстановлении конституционного порядка и в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Навсегда в сердцах ветеранов и сотрудников архангельского спецподразделения останется память о младшем лейтенанте внутренней службы Дмитрии Кононове, кавалере ордена Мужества посмертно – инструкторе штурмового отделения ОСН, прикрывшего собою командира и товарищей при срабатывании мины-ловушки во время проведения разведывательно-поисковых мероприятий 22 мая 2000 года в городе Гудермесе Чеченской Республики.
После 30 лет службы в отряде мне сложно выделить одну конкретную историю о наших трудовых буднях и боевых приключениях. Часто вспоминаю всех, с кем служил эти годы. Горжусь теми, с кем работаю сейчас. Настоящие мужчины, офицеры, надежные товарищи и высококлассные профессионалы в своем деле.Среди боевых друзей, к сожалению, не обходится без потерь. Уходят ветераны «Сивуча», проявляя воинскую доблесть и в наших дни, там, за ленточкой.
Искренне надеюсь, что нам удастся сохранить традиции отряда – старейшего и опытнейшего спецподразделения среди силовых структур области, и, безусловно, приумножить мастерство и выучку в едином сплоченном коллективе нашего ОСН
, – из воспоминаний заместителя начальника ОСН «Сивуч» полковника внутренней службы Ивана Владимировича Агафонова.
За мужество и отвагу,
проявленные при выполнении служебно-боевых задач, ветераны и действующие сотрудники отдела удостоены государственных и ведомственных наград. Орденом Мужества награждены 2 человека, медалью Суворова – 3 сотрудника. Медали «За отличие в охране общественного порядка» удостоены 13 человек.
В настоящее время один действующий сотрудник ОСН «Сивуч» имеет право ношения символа отличия профессионального мастерства – крапового берета.
Природные мощь, ум и скорость морского льва, проявляемые млекопитающим при погружении в водную стихию, в «Сивуче» демонстрируются тремя мастерами спорта России по греко-римской борьбе, служебному биатлону и флорболу, а также одним кандидатом в мастера спорта по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в процессе охоты за высокими спортивными достижениями.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения города с северным характером личный состав отдела осуществляет с учащимися ГБОУ «Архангельский Губернаторский морской кадетский корпус им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» и на базе АРОО «Молодежный военно-патриотический центр Приморья».
Следуя славным традициям,
заложенным первыми начальниками отдела, под руководством полковника внутренней службы Сергея Малыгина ОСН «Сивуч» УФСИН России по Архангельской области на высоком профессиональном уровне продолжает выполнять поставленные руководством задачи.
Долгих лет службы на благо Отечества!