Коррупция по освидетельствованию морских судов после Моррегистра проявилась в приморском Роспотребнадзоре

Коррупция по освидетельствованию морских судов после Моррегистра проявилась в приморском Роспотребнадзоре.

За выдачу свидетельств об освобождении морских судов от санитарного контроля заключены под стражу чиновники регионального Роспотребнадзора

Прокуратура Приморского края сообщила о аресте двух чиновников Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Под стражу заключены начальник отдела надзора на транспорте, гигиены труда и радиационной гигиены регионального управления Роспотребнадзора и главный специалист-эксперт территориального отдела в г. Находке. Взяткодателю - генеральному директору коммерческой организации избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По данным следствия, с сентября 2024 года по март 2025 года начальник отдела надзора на транспорте, гигиены труда и радиационной гигиены регуправления Роспотребнадзора получил взятку в размере 240 тыс. рублей от коммерческой организации за выдачу свидетельств об освобождении судов от санитарного контроля без фактической проверки санитарно-эпидемиологических условий на морских судах.

Преступная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.

Ранее силовиками были вскрыты масштабные схемы по ускоренному и беспрепятственному освидетельствованию судов рыбопромыслового флота на Камчатке и в Приморском крае.

Поставленная на поток коррупционная деятельность приносила обильное обогащение чиновникам из Российского морского регистра. В результате проведенной оперативно-следственной работы на скамье подсудимых оказались две организованные группы должностных лиц. Причем на Камчатке преступную группу возглавлял руководитель Северо-Восточного отделения Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства». В настоящее время в отношении камчатских коррупционеров за деяния, совершенные в 2023 году, судом вынесены обвинительные приговоры.

После Камчатки история со взятками в Российском морском регистре продолжилась в Приморском крае, в головном офисе Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства», на который замыкалось камчатское отделение. Здесь в суде рассматриваются уголовные дела в отношении 14 должностных лиц филиала по эпизодам, совершенным в 2019 – 2020 гг.

Вопросы освидетельствования судов рыбопромыслового и транспортного флота являются ключевыми и прямо влияют на его работу. Без нужной бумаги судно попросту не сможет выйти в море. Затраты судоходных компаний в связи с требованиями контрольно-надзорных органов приобретают внушительные размеры и отражаются на работе дальневосточного рыбодобывающего флота.

В Приморье подсчитали, что годовые расходы на одно судно, связанные с требованиями контролеров, составили в прошлом году около 4 млн рублей. Совокупный годовой средний расход рыболовного флота Дальнего Востока, состоящего из 500 судов, на обслуживание контрольно-надзорных требований таким образом может достигать 2 млрд рублей, что конечно же является лакомым куском для нечистоплотных чиновников всех мастей и рангов и обременительной административной повинностью для рыболовных и транспортных предприятий.

Источник: Telegram-канал "Трепанг ДВ", репост Евгений Попов / popovrtr

Топ

Лента новостей