2 сентября 2025 года в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику был подписан пакет из 22 документов, отражающих широкий спектр российско-китайского сотрудничества — от...

2 сентября 2025 года в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику был подписан пакет из 22 документов, отражающих широкий спектр российско-китайского сотрудничества — от здравоохранения и образования до энергетики, космоса, сельского хозяйства и медиасферы.

В области здравоохранения заключён меморандум о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации здравоохранения между Минздравом России и Государственным комитетом КНР по здравоохранению. Отдельное соглашение подписано между Институтом пластической хирургии и косметологии (Россия), Госпиталем пластической хирургии Китайской академии медицинских наук и Университетом Цинхуа.

Аграрный блок включает меморандум между Минвостокразвития РФ и Минсельхозом КНР о создании российских пилотных и демонстрационных зон сельхозкооперации на Дальнем Востоке. Также подписаны протоколы о ветеринарных и санитарных требованиях к северным оленям, экспортируемым из России в Китай, и к сушёным пантах оленя, используемым в медицинских целях. Дополнительно утверждён план мероприятий — «дорожная карта» по реализации Единой концепции развития острова Большой Уссурийский. Ключевые соглашения достигнуты в энергетике. «Росатом» и Агентство по атомной энергии КНР подписали меморандум о развитии стратегического сотрудничества в области мирного атома. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение о стратегическом партнёрстве.

В космической сфере «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация договорились о сотрудничестве по интеграции российского научного прибора «Пылевой мониторинг Луны» в состав китайского аппарата миссии «Чанъэ-7».

Научное и образовательное взаимодействие представлено целым рядом документов. МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинский университет подписали договор о создании Российско-китайского института фундаментальных исследований. МГТУ имени Баумана заключил соглашение с Университетом Цинхуа, а Высшая школа экономики подписала договор об академическом обмене с Пекинским университетом. Российский научный фонд и Министерство науки и технологий КНР оформили меморандум о финансировании научных проектов. Фонд содействия инновациям и Университет Цинхуа заключили соглашение о сотрудничестве в области исследований, технологий, инноваций и космической деятельности. Дополнительно Сбербанк и Университет Цинхуа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития.

Большой блок документов посвящён медиасфере. «Российская газета» подписала меморандум о сотрудничестве с «Жэньминь жибао» и Медиакорпорацией Китая, а также соглашение о стратегическом партнёрстве с агентством «Синьхуа» на 2026–2030 годы. ТАСС и «Синьхуа» согласовали стратегию развития сотрудничества на 2026–2030 годы. Дополнительно подписаны меморандумы о сотрудничестве между Национальной медиа группой и агентством «Синьхуа», между АНО «ТВ-Новости» (телеканал RT) и Шанхайской медиагруппой, а также между телеканалом «Большая Азия» и Медиакорпорацией Китая.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей