Участники сессии ВЭФ-2025 обсудили повышение качества школьного образования в стране
В рамках Восточного экономического форума прошла сессия «Качество школьного образования: разговор о важном».
Замминистра просвещения РФ Владимир Желонкин рассказал о работе над Стратегией развития образования до 2036 года. Он отметил, что в готовящемся документе описаны такие задачи:
подготовка высококвалифицированных кадров для экономики гуманитарного и технологического лидерства социальной сферы;
воспитание патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
реализация потенциала каждого человека, раскрытие его талантов.
«Одна из важнейших задач — сохранить то, что было очень ценно в советской системе образования, — его доступность. То есть возможность, живя посёлке Дальнего Востока или в каком-то столичном городе, получить одинаково качественное образование. Понятно, что все дети разные, у них свои таланты и способности. И мы должны сопровождать талантливых детей и подтягивать отстающих. Но в целом равные возможности для всех — это основная задача образования нашей страны», — подчеркнул Владимир Желонкин.
По словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, качество и доступность образования — это один из ключевых факторов, почему родители принимают решение уехать или остаться на Дальнем Востоке.
Гендиректор ГК «Просвещение» Михаил Кожевников рассказал, что основная задача компании— создание единого содержания в школе в виде государственных учебников по всем предметам. Второе ключевое направление работы — это оснащение школ качественным оборудованием.
Глава г. Владивостока Константин Шестаков обратил внимание на привлечение педагогов в регион. Он отметил, что за 2 последних года трудоустроены более 700 учителей в школы города, 80 человек приехали из разных регионов страны.
#Новости_МП #ВЭФ