«Таблетку от выгорания» открыли в результате «диагностики культурного кода» в «Газпром Нефти», проведенной по просьбе компании, рассказал декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан на дне основания школы управления «Сколково».
«В ходе исследования мы не только любопытство должны были удовлетворять, но и решать реальные проблемы. И мы пришли, скажем так аккуратно, к находке: открыли таблетку от выгорания».
По его словам, они исследовали 42 «дочки» «Газпром Нефти» и пришли к выводу, что там, где существует высокий уровень кросс-функционального доверия между подразделениями, выгорания не происходит. Поэтому «дочкам» с высоким показателем подобного доверия можно «ставить какие угодно амбициозные цели — выгорания не будет». Аузан уточнил, что этот результат впоследствии подтвердился в IT-компании «Ланит».
Аузан также отметил, что если смотреть на режим работы, то наивысшая точка доверия — в гибридном формате, тогда как при дистанционном формате изначально у сотрудников высокое доверие, но потом «оно амортизируется», а при работе в офисе существует довольно много факторов, которые могут привести к падению доверия, особенно когда в компании идет обновление.
Фото: Илья Муханов / РБК