Прощай, лето: три незабываемые настойки на прощание с теплым сезоном

Прощай, лето: три незабываемые настойки на прощание с теплым сезоном

Солнце уже село за горизонт, и лето медленно уходит, оставляя за собой волшебный след. Последние теплые дни — это отличное время, чтобы не только насладиться прогулками на свежем воздухе, но и приготовить великолепные настойки на летних ягодах и фруктах. И вот три рецепта, которые помогут сохранить тепло этого сезона, пишет Дзен-канал "Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби".

Настойка на черёмухе

Настойка из черёмухи — это настоящий летний шедевр. Многие предпочитают красную, но черная бабушка тоже знает толк в этом деле. Чтобы смягчить горечь, следует добавить немного яблок.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод черёмухи;
  • 100 г яблок;
  • 200–300 г сахара (по вкусу);
  • 2 л ректификата, разведенного до 45–50%.

Приготовление:

  • Промыть ягоды и яблоки, дождаться, пока стечет лишняя влага. У яблок удалить сердцевину.
  • В стеклянной емкости слоями раскладывать черёмуху и яблоки, добавляя сахар.
  • Залить рецептированным спиртом, тщательно встряхнуть.
  • Убрать в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели, не забывая о ежедневных встряхиваниях в первую неделю.
  • После отцеживания через марлю, дать отстояться 7–14 дней в прохладном месте и затем аккуратно разлить по бутылкам.
  • Облепиховая настойка

    Этот напиток— не только вкусный, но и полезный. Облепиха полностью раскрывает свою прелесть, особенно в сочетании с медом.

    Ингредиенты:

    • 400 г свежей облепихи;
    • 1 л разведенного ректификата, 50%;
    • 1 ст. л. цветочного или липового меда.

    Приготовление:

  • Облепиху тщательно промыть и просушить.
  • Ягоды нужно размять деревянной толкушкой и добавить мед.
  • Перемешать и вновь немного потолочь.
  • Выложить в стеклянную емкость и залить ректификатом.
  • Поместить в теплое темное место на 30 дней, периодически встряхивая.
  • Настойка на яблоках с корицей

    Эта настойка получится мягкой и ароматной, если использовать летние сорта яблок с нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 700 г спелых свежих яблок;
    • 200–300 г сахара;
    • Корица на кончике ножа;
    • 1 щепотка ванильного сахара;
    • 1 л ректификата, разведённого до 50–55%.

    Приготовление:

  • Промыть яблоки, удалить поврежденные участки и нарезать.
  • Сложить в стеклянную емкость с сахаром и специями, залить спиртом.
  • Дать настояться 8–10 дней, периодически встряхивая.
  • Готовые настойки осенью сохранят в себе дух лета, который можно будет приятно вспомнить холодными зимними вечерами.

    Источник: Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби

    Лента новостей