Лепешки на кефире, известные как хачапури по-сибирски, стали настоящей кулинарной находкой для тех, кто ценит простоту и вкус домашней еды. Их можно быстро приготовить, жарить на сковороде и экспериментировать с начинками. Основное преимущество этого блюда заключается в универсальности, ведь начинку можно сделать как привычной, так и удивительно оригинальной, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для теста
- Кефир (предварительно подогретый) – 400 мл
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Мука – 270 г
- Сода – 1 ч. л.
Варианты начинки
В процессе приготовления можно выбрать одну из двух отличных начинок:
- Начинка №1: 3 картофелины, 1 луковица, зелень укропа и зеленого лука по вкусу, соль и черный перец по вкусу.
- Начинка №2: 3 картофелины, 1-2 зубчика чеснока, зелень укропа, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление лепешек
Сначала необходимо разбить яйца в миску, добавить соль и взбивать венчиком до однородной массы. Затем влить подогретый кефир и тщательно перемешать. Муку с содой просеять в смесь и замесить тесто, которое должно быть немного жиже, чем на оладьи.
Тем временем готовим начинку: натираем картофель и лук на крупной терке для первой начинки или только картофель и чеснок для второй. Перемешиваем все ингредиенты с приправами.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем начинку и равномерно заливаем тестом. Когда верхняя часть схватится, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности на среднем огне.
Таким образом, используя всего несколько простых ингредиентов, можно получить невероятно вкусные и ароматные лепешки, которые отлично подойдут как горячими, так и холодными. Подавать их желательно с соусами, например сметаной. Приятного аппетита!