Фаршированные зеленые помидоры с морковью и чесноком — это отличное решение для тех, кто хочет порадовать себя и близких оригинальными закусками на зимний стол. Нежные, ароматные и немного пикантные, эти помидоры идеально сочетаются с мясными блюдами и картофелем. А заготовить их можно легко и просто!
Как выбрать помидоры для консервирования
Чтобы закуска получилась вкусной и безопасной, крайне важно правильно выбрать помидоры. Рассмотрим идеальные вариации: лучше всего подходят томаты в стадии «молочной» спелости. Они должны быть светлыми или слегка буроватого оттенка и среднего или крупного размера. Избегайте мелких, темно-зеленых плодов — в них содержится много соланина, который может быть вреден для здоровья. Если есть сомнения, можно вымочить помидоры в соленой воде, меняя рассол каждые два часа.
Для фаршировки потребуется не только зелень, но и острая морковь, которая придаст пикантность, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для приготовления
- Помидоры зеленые — 2 кг
- Чеснок — 8-9 зубчиков
- Укроп и петрушка — по 0,5 пучка
- Морковь — 2 шт.
- Горький перец — 3 колечка
- Лавровый лист — 1 шт.
Также не забудьте о маринаде:
- Вода — 1 л
- Сахар — 110 г
- Соль — 40 г
- Уксус 9% — 120 мл
Этапы приготовления
Первым делом помидоры стоит тщательно промыть и очистить от плодоножек. Сделайте небольшие надрезы на каждом томате, чтобы образовались кармашки для начинки. В разрезы поместите 1-2 кусочка моркови и чеснока — получится ароматная начинка, которая сделает закуску еще более вкусной.
Подготовьте банки: их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Каждый контейнер объемом 1 литр рекомендуется заполнить лавровым листом, несколькими веточками укропа и петрушки, а также небольшим кусочком горького перца для любителей острых ощущений.
Наполните банки фаршированными помидорами и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса. Стерилизуйте банки в горячей воде в течение 15 минут, а затем закатайте их и оставьте остывать вниз горлышком, обернув полотенцем.
Пробовать закуску можно уже через два дня, но лучше дать ей настояться хотя бы пару недель — это позволит ароматам смешаться и сделать вкус еще более насыщенным.