Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Судя по всему, США и Китай не смогли договориться о благоприятном мироустройстве, да и Япония заявила о суверенных интересах
Встреча американского Дональда Трампа с китайским Си Цзиньпином закончилась раньше, чем было задумано: источники пишут, что окончание встречи было внезапным, как только Трамп попытался принудить китайского лидера к прекращению закупок энергоносителей у России. Си Цзиньпин просто встал, попрощался и ушёл, продемонстрировав отсутствие интереса к обсуждению данного вопроса.
Последующие заявления глав государств косвенно подтвердили, что Вашингтон не смог прогнуть Пекин и был вынужден «отойти на занимаемые позиции» без всякого прорыва. Чтобы не потерять лицо, Трамп традиционно заявил, что встреча ему очень понравилась, назвав её «замечательной» и оценив на 12 баллов из 10.
Единственным озвученным результатом стало заверение Трампа о снижении на 10 процентов пошлин в отношении китайского импорта – было 57 стало 47. Введение этих пошлин, как мы помним, было обусловлено контрабандой фентанила, законодательно не отрегулированной проблемы, которую США не решали многие годы и в итоге взвалил всю ответственность на Китай.
Также Трамп заявил, что вернётся к диалогу с КНР в апреле следующего года. Объяснять причину такого сдвига по срокам, он, конечно, не стал. Также Трамп упомянул о разговоре с Си Цзиньпином по вопросу украинского урегулирования, и якобы китайский лидер даже что-то ему пообещал, но публичных подтверждений этих слов не прозвучало, поэтому пока оставим данное заявление на совести Трампа.
Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что экономические связи должны оставаться движущей силой в отношениях между Китаем и США, а не быть камнем преткновения, что страны должны поддерживать взаимодействие на всех уровнях, чтобы улучшить и укрепить взаимопонимание, что обе страны должны работать над достижением более значимых целей на благо всего мира – в общем, за всё хорошее без всякой конкретики.
Впрочем, не задалось у Трампа не только с Китаем. Санаэ Такаити, на днях ставшая первой женщиной премьер-министром Японии, тоже прокатила американского президента на переговорном треке, отказавшись сворачивать сотрудничества с Россией в газовой сфере. Эта женщина-самурай заявила Трампу, что покупка в России энергоресурсов является важнейшим вопросом обеспечения энергетической безопасности Японии, что отказ Токио от использования дешевого российского (в сравнении с американским) газа противоречит здравому смыслу, и поэтому ни о каком переходе на газовые поставки из США речи идти не может. Более того, Такаити даже задумала восстановить авиасообщение с Россией, которое было прервано Японией с началом СВО.
Трамп обиженно пробормотал что-то про «уместность» ядерных испытаний, спустя минуту рассказал, что ведёт с Россией переговоры о «денуклеаризации», вспомнил, что ещё не встречался с Ким Чен Ыном, после чего свой очередной рабочий день на должности американского президента посчитал оконченным. Пожелаем ему добрых снов.








































