Депутаты Государственной думы сделали важный шаг в поддержку пожилых граждан, предложив повысить пенсионные выплаты. Теперь увеличенные пособия могут назначаться не только с 80 лет, а уже с 70 лет. Об этом стало известно из заявления Ярослава Нилова 11 сентября.
На данный момент, по действующей практике, улучшенные фиксированные выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности получают только те россияне, которые уже пересекли восьмидесятилетний рубеж. Однако, как отмечают депутаты, средняя продолжительность жизни в стране едва достигает 73 лет. Это создает парадоксальную ситуацию, при которой значительная часть граждан не успевает воспользоваться своим законным правом на более высокие выплаты.
Новая система выплат
В связи с этим предлагается более гибкая схема, которая обеспечит дополнительные финансовые средства для пенсионеров:
- С 70 лет — фиксированная надбавка в размере 100% к пенсии;
- С 80 лет или для инвалидов первой группы — увеличение на 200%;
- С 90 лет — уже 300% надбавки.
Ожидается, что такая «пенсионная лестница» позволит пожилым людям не только получать дополнительные средства, но и обеспечит более достойный уровень жизни.
Преимущества новой инициативы
Авторы этой инициативы уверены, что новая система значительно улучшит качество жизни российских пенсионеров. Снижение финансового стресса должно положительно сказаться на здоровье, ведь отсутствие материальных трудностей способствует повышению жизненной силы и активности. Дополнительные выплаты позволят закрыть базовые потребности в лекарствах, питании и уходе, что станет настоящей поддержкой для многих пожилых людей.
Как сообщает депутат Нилов, данная инициатива должна быть основана не только на авторитетном мнении, но и на реальных потребностях населения. Многие пенсионеры уже в 70 лет нуждаются в дополнительной заботе и помощи в быту, и время действовать пришло.































