Специально для ТГ-канала «Вести Приморье»

Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: Сегодня праздник у ребят –

Ликует пионерия!

Сегодня в гости к ним пришёл

Лаврентий Палыч Берия!

25 ноября 1938 года на должность Наркома НКВД заступил Лаврентий Берия – соратник Сталина по партии, длительное время занимавший руководящие посты в Грузии. С Берией, с подачи вначале партийной оппозиции, пришедшей во власть после смерти Сталина, а затем и с подачи либеральной тусовки, воцарившейся в российские СМИ после развала СССР, связывают жуткие истории о политических репрессиях, которыми занимался НКВД в тридцатые годы… однако, есть нюанс, и он заключается в том, что именно Берия эти самые репрессии остановил.

Уже 26 ноября, на следующий день своего нахождения в должности Наркома, Приказом НКВД СССР № 00762 «О порядке осуществления постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.» Л.П. Берия отменяет Приказ Н.И. Ежова № 00447 от 30 июля 1937 года и ряд других приказов, положивших начало, так называемому, «большому террору» 1937-1938 годов. В приказе буквально говорилось о необходимости «решительного исправления и устранения имевших место в работе НКВД и прокуратуры ошибок и извращений». После чего была проведена огромная работа по реабилитации незаконно осужденных и амнистированию тех, кого не успели осудить – об этом как-то тоже забывается. Попутно была проведена чистка самого НКВД, откуда было уволено 11 202 сотрудника, в том числе 3830 из начальствующего состава. Берия полностью обновил аппарат вверенного ему ведомства, лица, наиболее отметившиеся во время «большого террора» были осуждены в том числе к высшей мере социальной защиты.

Перед войной и в ходе Великой Отечественной войны Берия восстановил структуру внешней разведки, наладил работу контрразведки, а в 1942 году создал обособленную структуру военной контрразведки СМЕРШ, которая поставила крест на всех устремлениях спецслужб фашистской Германии создать на территории СССР своё подполье.

После войны Лаврентий Берия возглавил советский «Атомный проект», от успешной реализации которого буквально зависела судьба страны. Его авторитет, его полномочия, его организаторские способности, и главное – харизма лидера – позволили решить этот сложнейший вопрос и СССР стал обладателем ядерного оружия и ядерной энергетики.

С приходом к власти малограмотного, но крайне амбициозного Никиты Хрущёва, Лаврентий Берия пал жертвой политических интриг, так как как никто другой он знал истинное лицо нового главы государства и таким образом представлял для него смертельную опасность.

Лаврентия Берию в профессиональных кругах продолжают ценить как государственного деятеля, свершившего для страны грандиозные дела, поднявшие могущество Страны Советов на уровень сверхдержавы. Его портреты и сейчас соседствуют с портретами Дзержинского и Судоплатова, формируя идейный дух сотрудников государственной безопасности, стоящих на переднем крае борьбы с диверсионными и террористическими устремлениями спецслужб недружественных нам стран.

Источник: Telegram-канал "Вести Приморье"

Топ

Лента новостей