Случай с Александром, который приобрел домовладение в садовом товариществе под Тверью, наглядно демонстрирует, как потенциально приятная покупка может обернуться неприятными сюрпризами. Оформление сделки прошло на законных основаниях: нотариус, регистрация права собственности, регулярная уплата налогов — всё казалось прозрачным, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Однако через два года Александр получил письмо из ФНС с уведомлением о задолженности по земельному налогу за три участка. Другие два, о существовании которых он даже и не подозревал, оказались зарегистрированными на его имя.
Как это могло произойти?
Выяснить причину оказалось не так уж просто. Росреестр подтвердил, что на Александра действительно оформлены еще два соседних земельных участка. Интересно, что ему не удалось получить ни договоров купли-продажи, ни свидетельств о наследстве — юридически он стал собственником без его ведома. Проводя проверку, стали очевидными проблемы на стыке нотариата и кадастровых услуг.
Как выяснилось, ошибки в оформлении сделки были вызваны:
- Устаревшей схемой объединения земельных участков;
- Некорректным описанием границ кадастровым инженером;
- Неграмотной проверкой границ нотариусом;
- Автоматической регистрацией в системе Росреестра.
Налоговые последствия
Согласно действующему законодательству, обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации прав, независимо от того, знал ли собственник о наличии объекта. Даже если речь идет о нежелательном наследстве, налоговая служба сохраняет за собой право начисления пеней за неуплату, что может привести к блокировке счета.
Ошибки межевания, нотариальные просчеты и автоматизация являются основными причинами, по которым люди могут неожиданно стать владельцами земельных участков. Например, участки, которые были брошены, могут быть перераспределены СНТ, а доли в наследственном имуществе могут включать в себя недвижимость, о которой вы никогда не имели представления.
Как избежать подобных ситуаций?
Перед покупкой земли крайне важно:
- Запросить выписку из ЕГРН как по основному участку, так и по соседним;
- Проверить точность границ и наличие возможных наложений;
- Проконсультироваться с кадастровым инженером для определения схемы межевания.
Если же вы уже стали владельцем земли по ошибке, рекомендуется подать заявление в Росреестр для исправления ошибки. При отказе можно обратиться в суд с иском об устранении записи из реестра. Важно как можно скорее уведомить налоговую о спорной ситуации, чтобы приостановить начисление налога. Быстрая реакция может предотвратить нежелательные последствия.






























