С приближением новогодних праздников в Новосибирске помощь пришла от регионального министерства здравоохранения, предлагая современные и здоровые альтернативы популярных блюд. В этом году акцент сделан на то, чтобы сделать праздничное меню не только вкусным, но и полезным для здоровья, пишет канал "Новосибирские новости".
Здоровые замены в праздничной кухне
Одним из главных советов от экспертов стало изменение способа приготовления птицы. Вместо жарки рекомендуется запекать мясо в духовке. Удалив кожу и замариновав его в ароматных специях, можно значительно сократить количество лишнего жира и понизить калорийность блюда на 30-50%.
Вместо традиционных закусок, таких как колбасы и жирные сыры, предлагается использовать куриное филе, говядину и нежирные сорта рыбы. Это не только сделает застолье легче, но и добавит красок с помощью свежих овощей и фруктов на столе.
Новые рецепты классических салатов
Классический оливье изменится к лучшему, если заменить колбасу на куриное мясо. Заправка для салата может быть не только вкусной, но и здоровой: греческий йогурт в сочетании с горчицей и чесноком станет отличной основой. Что касается «Селедки под шубой», эксперты советуют отказаться от привычного майонеза. Вместо него можно использовать соус на основе йогурта и творога, приправленного солью и перцем.
Для любителей крабового салата подойдет заправка из йогурта с добавлением лимонного сока, что придаст блюду легкость и свежесть. А винегрет с льняным маслом, богатым омега-3 жирными кислотами, станет еще одним шагом к улучшению здоровья в праздники.
Альтернативы для напитков
Отдых от спиртного также предусматривает возможности для кулинарной креативности. Вместо алкоголя рекомендуются домашние лимонады, глинтвейн и морс из клюквы, которые разнообразят меню и создадут праздничное настроение.
Таким образом, следует помнить, что можно насладиться праздниками, не жертвуя собой и своим здоровьем. Умные замены привычных ингредиентов помогут не только избежать лишних калорий, но и внести разнообразие в новогоднее меню.































