Друзья всегда завидовали Жене Тихой* – она родилась на берегу бухты с таким же красивым названием Тихая, неподалеку от Владивостока. Сама Женя так привыкла к этой игре слов, что иногда и сама шутливо улыбаясь представлялась: «Тихая из Тихой».
Правда, поводов для улыбок, радости и шуток в жизни маленькой девочки было немного. Она рано осталась сиротой. В дорожной аварии погибли мама и папа. Не пережив этого горя, вскоре умерла и ее бабушка. Женя навсегда запомнила, как стояла одна в опустевшей квартире. Вокруг ещё витали знакомые запахи, но к ним примешивался едкий аромат беды. Какие-то тети собирали ее вещи, с громким звуком обматывали коробки скотчем. Кто-то чужой гладил девочку по голове, пытался утешить. Из всего сказанного словно сквозь ватную пелену она услышала только пугающее слово «интернат». И тут Женя поняла, что действительно осталась одна в этом мире, что в родной дом больше никогда не вернется и не сможет обнять ни милых родителей, ни такую всегда добрую к ней бабушку.
В интернате Женя старалась избегать шумных игр сверстников. Больше сидела за книгами и тетрадками. После школы поступила на кройки и шитья. Работать устроилась в небольшую мастерскую. Девушке нравилось возиться с тканями, помогать людям одеваться красиво. А вот с жильем все оказалось сложнее. Жить приходилось на съемных квартирах – никто обеспечивать Женю своими «квадратами» не собирался, хотя по закону и должны были. Деньги за аренду утекали из небогатого кошелька Тихой.
Через два года после интерната Женя вышла замуж, родила чудесную дочку Оленьку. Она словно подарила ей огромное личное счастье, но, увы, проблема с жильем так и не решалась. Уже и все необходимые документы были сданы, и на учете она стояла не первый год. Но очередь эта стояла как вкопанная. Не помогло даже обращение в суд. Точнее, судья вынес однозначное решение – Женя должна быть обеспечена жильем, и точка. Но точка превратилась в многоточие – своего угла у Тихой так и не появилось.
Однажды, гуляя с дочкой по набережной, Евгения встретила старого знакомого. Он выслушал ее, присев рядом на лавочку, и дал мудрый совет:
«Да, история знакомая. Таких в городе много. Послушай мое мнение – обратись за помощью в Следственный комитет России. Напиши его руководителю Александру Ивановичу Бастрыкину. Он-то уж точно должен помочь».
Женя не забыла эти слова. Тем же вечером включила компьютер и быстро нашла аккаунт «Информационного центра» Следственного комитета России в «Одноклассниках». Написание рассказа о квартирных мытарствах много времени не заняло – Женя писала по существу и без эмоций. Правда, в конце не удержалась и добавила:
«Пожалуйста, откликнитесь! Уж если Вы мне не поможете, то не знаю, как и быть»!
И ведь откликнулись. Уже на следующий день Тихую пригласили в следственное управление СК России по Приморскому краю, побеседовали, помогли оформить заявление. Сказали, что возбудили уголовное дело. А через неделю состоялась еще одна встреча. Вместе со следователем на ней присутствовали сотрудники разных социальных ведомств города Владивостока и Приморского края.
Поинтересовались, не хочет ли семья Жени получить жилищный сертификат, который позволит ей самой выбрать и купить жилье. Женя согласилась.
Вечером с мужем они сидели перед экраном компьютера и подбирали подходящий вариант. И даже крошечная Оленька норовила потыкать пальчиком в фотографию понравившегося дома.
Спустя месяц счастливая семья въехала в свою собственную квартиру. Уже практически ночью, прибравшись и разложив вещи по местам, молодые родители сели за тот же компьютер, и Женя написала слова благодарности Александру Ивановичу Бастрыкину:
«Сегодня долгожданный день моего полноценного счастья. Я хожу по своей личной квартире и понимаю, что справедливость есть. Спасибо Вам огромное за Вашу помощь и участие!»
Глядя на спящую Оленьку, Женя дала себе обещание съездить с семьей на свою малую родину и показать им прекрасную бухту Тихую, на берегу которой появилась их мама. Тихая из Тихой. Теперь и с настоящим тихим счастьем.
* Имена изменены