Пенсии и пособия под угрозой: новая комиссия за доставку в 2% вызвала волну обсуждений

Пенсии и пособия под угрозой: новая комиссия за доставку в 2% вызвала волну обсуждений

С июля 2025 года в России будет повышена комиссия за доставку пенсий и социальных пособий до 2% от суммы выплат. Данная мера затронет жизни миллионов граждан, особенно пенсионеров, которые зависят от доставки денежных средств на дому или в отдаленные местности, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".

Что означает комиссия за доставку?

Комиссия за доставку представляет собой платеж, который взимают организации, осуществляющие доставку денежных средств пенсионерам и получателям пособий. Основными поставщиками таких услуг в России являются федеральные и региональные почтовые службы, а также уполномоченные банки. Важно отметить, что средства могут доставляться на дом или передаваться в стационарных пунктах обслуживания. В сельских районах часто применяются мобильные службы доставки через почтовые автомобили.

Новые размеры комиссии и их влияние

С введением новой комиссии пенсионеры, ожидающие выплаты, столкнутся с уменьшением суммы, которую они получают на руки. Например, при пенсии в 15 000 рублей, комиссия составит 300 рублей, а при 20 000 — 400 рублей. Для тех, кто получает 10 000 рублей в качестве социальной выплаты, это означает, что от их общей суммы будет удержано 200 рублей.

Комиссия вычитается автоматически при доставке наличными, в то время как для безналичного получения, например, через банковский счёт, она не применяется. Социальные последствия этого изменения касаются в первую очередь людей, которые используют доставку на дом и не имеют доступа к современным финансовым инструментам.

Кого коснется повышение и как избежать комиссии

  • Изменение затронет пенсионеров, получающих выплаты наличными через почтальонов;
  • Также это касается жителей удалённых районов и людей, испытывающих трудности с использованием банковских услуг.

Пенсионеры имеют право выбрать способ получения средств, не обременённый комиссией. Для этого рекомендуется открыть банковский счёт или карту и переключиться на безналичный способ получения выплат. Также важно выбрать банк с низкими тарифами на обслуживание и использовать онлайн-банкинг для управления финансами для упрощения процесса.

Источник: Честный юрист

Лента новостей