Полиция Артема напоминает об ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности
В дежурную часть отдела МВД России по городу Артему поступило сообщение местного жителя о том, что в районе домов № 29 и 31 на улице Постникова неизвестный гражданин поджег сухую траву.
Хозяева частных домовладений своими силами потушили возгорание.
Просмотрев записи камер видеонаблюдения, граждане обратили внимание на мужчину, который накануне возгорания стоял недалеко от домов.
Спустя несколько часов бдительные горожане увидели незнакомца, схожего по приметам с мужчиной, запечатленным на записи камеры видеонаблюдения. Гражданина передали сотрудникам полиции.
36-летний житель Артема был доставлен в территориальный отдел полиции для разбирательства. Артемовец рассказал, что, возвращаясь с работы, недалеко от частных домовладений закурил и не заметил, как тлеющий уголек от сигареты упал на траву.
Полицейские провели с гражданином профилактическую беседу.
Собранный сотрудниками полиции материал направлен для принятия решения по подведомственности в ФГКУ «19 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю».
Полиция напоминает, что на территории Артемовского городского округа в период осеннего пожароопасного периода действует Режим повышенной готовности.
Необходимо помнить, что нарушители правил пожарной безопасности несут административную и уголовную ответственности. Так, статья 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» предусматривает штрафные санкции: для граждан размер штрафа составляет до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - до 1 миллиона рублей.
Статья 20.4 КоАП РФ «Нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима» предусматривает штрафные санкции: для граждан – до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – до 30 тысяч рублей; для предпринимателей – до 40 тысяч рублей; для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.
Стоит добавить, если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 261 УК РФ «Уничтожение лесов».
Сотрудники полиции рекомендует гражданам быть внимательными и бдительными. Сообщить о природном или лесном пожаре очевидцы могут по телефону горячей линии региональной дежурной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (42337) 34-372 или по единому номеру: 8 (800) 100-94-00.
https://vk.com/public180487861









































