Сладкая запеканка из батата: полезное лакомство для каждого

Сладкая запеканка из батата: полезное лакомство для каждого

Запеканка из батата — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом для завтрака или десерта. Благодаря натуральной сладости батата, в рецепте используется минимальное количество сахара, что делает его подходящим даже для тех, кто следит за рационом. Нежная текстура и ароматные специи придают запеканке настоящую изюминку, напоминая сладкий пирог, в то время как она остается полезной.

Немного о процессе

Сложность: легко

Время приготовления: около часа

Калорийность: примерно 180 ккал на 100 г

Необходимые ингредиенты

  • 500-600 г батата
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г мёда или кленового сиропа
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры (по желанию)
  • 2 ст. л. кокосовой стружки

Этапы приготовления

  • Подготовка батата: очистить и нарезать крупными кусками, отварить в кипящей воде 15-20 минут до мягкости, затем слить воду и приготовить пюре.
  • Приготовление смеси: в полученное пюре добавить яйца, молоко, мёд, специи, ванильный экстракт, цедру апельсина и тщательно перемешать. Измельченные грецкие орехи добавить в массу вместе с кокосовой стружкой.
  • Выпекание: разогреть духовой шкаф до 180°C, смазать форму сливочным маслом, выложить смесь и разровнять. Запекать 25-30 минут до образования золотистой корочки.
  • Запеканка даёт возможность экспериментировать с ингредиентами. Например, можно добавить изюм или курагу для сладости, а для хрустящей корочки — смесь орехов с медом. Подаётся запеканка лучше всего теплой, украшенной орехами, кокосовой стружкой или даже натуральным йогуртом.

    Источник: Еда от ШефМаркет

    Лента новостей