Водяные полевки могут показаться на первый взгляд милыми существами, но для садоводов они настоящая беда. Эти грызуны, внешне напоминающие перекресток между хомяком и выдрой, способны за короткий срок уничтожить урожай. Их присутствие в саду можно заметить по характерным бугоркам из земли и зачахшим растениям — все это следы их разрушительной деятельности, вызванной поеданием корней и клубней.
Что такое водяные полевки?
Водяные полевки — это грызуны, достигающие длины до 25 см и весом до 600 г. Средняя продолжительность их жизни составляет 1-2 года, и активность их приходится на ночные часы. Они обитают в подземных туннелях, выискивая пищу, и не впадают в зимнюю спячку, продолжая свою разрушительную работу даже в холода.
Полевки и крысы: в чем отличие?
Хотя водяные полевки и крысы имеют схожее поведение, это совершенно разные виды. Незамедлительно необходимо принимать меры, если полевка была замечена в саду, так как их воздействие на растения может оказаться критичным. Эти милые на вид грызуны могут быстро навредить, поедая корни, подрывая ваши усилия по выращиванию растений.
Природные методы борьбы с полевками
Вместо ядовитых химикатов и ловушек стоит обратить внимание на натуральные способы, которые безопасны для сада и его обитателей. Один из наиболее эффективных — использование запахов, которые неприятны для полевок.
Лавровый лист и мяты — отличное решение. Мяту можно не только посадить в саду, но и использовать мятное масло, которое легко приобрести в аптеке. Для этого необходимо растворить две столовые ложки масла в литре воды, а затем опрыскать получившейся смесью всю территорию сада. Этот простой и доступный метод не только отпугнет полевок, но и добавит свежий аромат вашему участку.
Таким образом, забота о растениях и их защита от вредителей могут быть достигнуты с помощью натуральных методов, которые не только безопасны, но и эффективны.