Научиться укоренять черенки любимых растений может быть непросто. Срезанные веточки часто нуждаются в поддержке, чтобы не только не загнивать, но и успешно развиваться. Многие сталкиваются с ситуацией, когда черенок безжизненно стоит в воде, так и не подавая признаков жизни. Однако существует проверенный способ решения этой проблемы — использование биостимулятора на основе ивы, который можно легко приготовить самостоятельно.
Зачем нужен биостимулятор?
Процесс черенкования всегда сопряжён с риском. Эти нежные веточки находятся в стрессе: они лишь начинают осознавать, что им нужно расти, а не умирать. Здесь на помощь приходит биостимулятор, который способен активировать спящие процессы внутри черенков и способствовать образованию корней, одновременно защищая их от болезней и гнили. Данный метод подходит для большинства растений — от роз до фиалок.
Ивовый биостимулятор: природная магия
Основу этого биостимулятора составляет ива, известная своим богатым составом, содержащим салицилаты и другие активные вещества. Эти компоненты:
- Способствуют быстрому делению клеток, что и обеспечивает рост корней.
- Устраняют патогенные грибки и бактерии.
- Помогают укоренению даже самых требовательных черенков.
Иву легко найти в природе, или её можно приобрести на рынке совершенно недорого — всего за 51 рубль за пучок, как свидетельствуют дачники.
Как приготовить ивовый настой
Процесс приготовления ивового биостимулятора достаточно прост. Существует несколько способов, все они работают эффективно:
После приготовления настой можно использовать для замачивания черенков от 6 до 24 часов, в зависимости от типа растения. По завершении черенки можно высаживать в грунт или оставлять в воде.
Не спешите выливать оставшийся настой — он отлично подойдет для полива рассады, укрепляя корневую систему. Добавление одной чайной ложки меда на литр настоя также значительно увеличит его эффективность, позволяя даже самым сложным черенкам давать корешки за считанные дни!