Авиабилет нелегалам оплатят русские?
10 сентября истёк срок, за который лица, утратившие законные основания для пребывания в России, должны были урегулировать свой статус.
Подавляющее большинство приезжих не воспользовались этой возможностью.
За январь — август текущего года, как заявил председатель Госдумы, правоохранители выдворили 35 тысяч человек. Темпы не самые удовлетворительные, однако проблема в том, что выгоняем приезжих мы за свои же деньги, о чем, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин:
"Вы знаете, даже выдворение сейчас происходит за счёт государства. Кто-то его завёз или сам заехал, а мы из нашего бюджета оплачиваем его возвращение на родину. Покупаем ему билет на самолёт. Не пойдёт он с сохой по пустыне. На самолёт провожаем за наш с вами счёт",
Никаких иных инструментов законодатели пока не предусмотрели. И всё это влетает налогоплательщикам в копеечку. В июне 2025 года Главное управление федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю разместило сведения о закупке проездных документов для высылаемых иностранных граждан на сумму 10 миллионов рублей.
Чтобы отправить нелегального мигранта из Таджикистана назад в солнечный Душанбе, придётся заплатить 93 430 рублей за один билет. В Баку — чуть меньше: 90 158 рублей. В Бишкек — 87 860 рублей. В 2024 году правоохранители региона выслали за пределы России 4,5 тысячи приезжих. Если исходить из среднего значения 90 тысяч рублей за депортацию нелегала, выходит, за двенадцать месяцев израсходуют не менее 405 миллионов. Если, конечно, этих людей в принципе вышлют.
Чтобы выслать 770 тысяч нелегалов (а именно столько в реестре контролируемых лиц на сегодняшний день), федеральная казна истратит как минимум 32,8 миллиарда рублей. Вдумайтесь в эти цифры.