Владимир Путин выступил на пленарном заседании восьмого Международного форума «Российская энергетическая неделя».
Часть четвёртая:
Повторю: там, где есть доступная энергия, там будут появляться и современные производства, будут развиваться отрасли новой экономики, туда будут притекать капитал и технологии, квалифицированные кадры. Но это, собственно говоря, всем понятно.В сентябре на совещании во Владивостоке мы говорили о составлении топливно-энергетического баланса для Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Этот системный документ учитывает для каждого региона оптимальные источники энергии. Уголь, газ, мазут, водные ресурсы задают долгосрочные объёмы предложения энергоресурсов на Дальнем Востоке.
Прошу правительство России определить место топливно-энергетических балансов в системе стратегических документов страны. Вместе с коллегами из регионов подготовить такие балансы для всех федеральных округов России и на их основе сформировать современную систему цифрового управления энергообеспечением регионов.
Такая система, повторю, должна учитывать использование разных видов топливно-энергетических ресурсов, которые наиболее эффективны для каждого региона нашей страны.
Далее. Уже отмечал, российский энергобаланс — один из самых зелёных в мире. Здесь, наверняка, тоже коллеги российские об этом говорили. То есть подавляющая доля электроэнергии в России — а именно 87% — вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом. Имею в виду газовую, атомную генерацию, возобновляемые источники энергии и гидроэнергетику.
Наши компании реализуют проекты зелёной, долговечной генерации не только в России, но и за рубежом. Так, при участии отечественных учёных, инженеров, управленцев реализовано более 400 проектов в сфере гидроэнергетики в 55 странах мира. «РусГидро» — это наша ведущая компания в этой сфере — строит гидроэлектростанции и водную инфраструктуру, соблюдая нормы безопасности для окружающей среды и проводя бережное, рачительное водопользование.
Солидным опытом располагает и другой наш высокотехнологичный лидер — «Росатом». Он занимает около 90% глобального рынка сооружения атомных электростанций. По всему миру построено 110 энергоблоков отечественного, российского дизайна.
Россия — единственная в мире страна, обладающая компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики. И, строя за рубежом, мы не просто возводим объекты, а вместе с партнёрами создаём будущее энергетического сектора и смежных отраслей, формируем прочную национальную кадровую, научную, технологическую базу развития целых государств.
На такой основе сооружаем АЭС в Египте, Бангладеш, Турции и намерены углублять сотрудничество в атомной отрасли со странами Глобального Юга по линии БРИКС. Здесь мы уже очень активно работаем. Эксперты считают, что атомная энергетика станет одной из несущих конструкций будущего глобального энергетического баланса. К 2050 году мощность мировых АЭС вырастет почти вдвое.
В России на горизонте полутора десятков лет запланировано более 29 гигаватт мощности атомных электростанций, включая малые АЭС. А малые АЭС, кроме нас, пока никто и не строит. Да, планы есть, но реально на практике ничего в мире не происходит — только у нас это делается.
Атомная генерация появится у нас и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Отмечу, что ядерной энергетике отводится важная роль в снабжении потребителей, спрос которых в перспективе должен кардинально возрасти.
Имею в виду электротранспорт, конечно, тот же самый, о котором упоминал, промышленные роботы, автоматизированные системы в сфере услуг. Растущий спрос на электроэнергию предъявляет цифровая экономика, включая инструменты искусственного интеллекта, блокчейны, объекты хранения и обработки данных.