Инициатива по введению досрочной пенсии для женщин направлена на стимулирование рождаемости. Депутаты Госдумы разработали поправки к Федеральному закону "О страховых пенсиях", которые предполагают поддержать женщин, решившихся на материнство, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Эта идея была предложена Президентом России во время его обращения на форуме «Демография 2.0. Перезагрузка», где он подчеркнул необходимость принятия мер для увеличения населения страны. Основной акцент сделан на предоставлении финансовой поддержки молодым семьям, чтобы они принимали решения о рождении детей.
Сегодня уже имеются пособия для семей с детьми до 17 лет, но новый законопроект призван дополнить эту систему. Досрочная пенсия станет дополнительным стимулом для матерей, посвятивших себя воспитанию детей. Согласно предложению, женщины, ставшие матерями, смогут выйти на пенсию раньше:
- На 1 год раньше — за двоих детей;
- На 3 года раньше — за троих детей;
- На 5 лет раньше — за четырех и более детей.
В текущем законодательстве уже предусмотрены условия для досрочного выхода на пенсию. Например, женщины, родившие двоих детей и имеющие стаж 20 лет, могут рассчитывать на выход на пенсию в возрасте 50 лет, работая в условиях Крайнего Севера.
Также предусмотрено, что женщины с 15-летним страховым стажем, родившие троих детей и воспитывавшие их до 8 лет, могут выходить на пенсию в 56 лет, а те, кто имеет четырех детей, — в 57. Для матерей, родивших пятерых детей и более, предусмотрен выход на пенсию в 50 лет.
С 2028 года вне зависимости от условий, общеустановленный пенсионный возраст составит 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Право на страховую пенсию будет возникать при наличии минимального стажа в 15 лет и 30 пенсионных баллов.