С 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила организации общих собраний собственников жилья, в том числе с использованием ГИС ЖКХ. Процесс проведения собраний теперь регулируется свежими изменениями в законодательстве, о чем активно говорили эксперты на недавнем онлайн-семинаре. Мы собрали основные рекомендации и полезные советы для инициаторов, которые помогут избежать распространённых ошибок, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Что нового в проведении ОСС?
Согласно Федеральному закону от 13.12.2024 № 463-ФЗ, в процедуре проведения собраний произошли значительные изменения:
- Голосование теперь разрешено исключительно через ГИС ЖКХ или региональные платформы, отказываясь от использования коммерческих систем.
- Собственники обязаны получать уведомления через Госуслуги — это новое требование, которое также необходимо учитывать.
- Необходимо указывать СНИЛС и паспортные данные при размещении решений собраний, чтобы повысить уровень прозрачности процесса.
Стратегии для успешного проведения ОСС
Спикеры семинара акцентировали внимание на практических шагах, важнейших для успешной организации онлайн-собрания. Вот несколько советов:
- Инициатива может исходить от управляющей организации, собственника или местного органа управления. Группа владельцев, обладающая более чем 10% голосов, также может обратиться к УО с просьбой о проведении собрания.
- Сообщение о предстоящем собрании должно быть опубликовано в ГИС ЖКХ не позднее чем за 10 дней до его начала. Это даст собственникам достаточное время для реагирования и позволит обеспечить необходимый кворум для принятия решений.
Основные этапы проведения собрания
Процесс организации и проведения ОСС через ГИС ЖКХ включает несколько ключевых этапов:
1. Этот процесс начинается с определения инициатора и администратора собрания. Инициатор подготавливает повестку и необходимые материалы, тогда как администратор публикует сообщение о собрании и следит за процессом голосования.
2. Следующим шагом является контроль за голосованием и внесение решений в систему. Важно помнить, что собственники должны предоставить данные и подписи не позднее чем за 48 часов до окончания голосования.
Успешное применение этих рекомендаций позволит сделать процесс проведения общих собраний более системным и эффективным, что, в свою очередь, увеличит участие собственников и уровень доверия к управляющим организациям.