Уникальное печенье, которое сочетает в себе натуральные овсяные хлопья, яркий апельсиновый сок и сладкие финики, а шоколадная глазурь придаёт ему особый шик и изысканность. Этот нежный и ароматный десерт станет не только изюминкой повседневного чаепития, но и украшением праздничного стола, сообщает Дзен-канал "Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды".
Ингредиенты для пирога
- 200 г овсяных хлопьев (лучше использовать мелкие, для быстрого приготовления)
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 3-4 апельсинов)
- 1 ч. л. апельсиновой цедры (для аромата)
- 100 г фиников (мягкие или подсохшие)
- 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром по вкусу)
- 60 г растительного масла (не имеет запаха)
- 7 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
- Щепотка соли (для баланса вкуса)
Ингредиенты для глазури
- 100 г тёмного шоколада (растопленного)
- 15 г растительного масла (для создания гладкости глазури)
- Для украшения: тыквенные семечки, кунжут, семена льна
Пошаговое приготовление
Первым делом, овсяные хлопья делят на две части: одну измельчают в блендере до состояния муки, другую оставляют цельной. Помещают целые хлопья в миску, заливают апельсиновым соком и оставляют набухать на 10-15 минут. Тем временем, подготовьте финики — уберите косточки и нарежьте на мелкие кусочки.
После того как хлопья набухли, добавьте к ним измельчённые хлопья, нарезанные финики, апельсиновую цедру, мед, растительное масло, разрыхлитель и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы. Затем выложите тесто в подготовленную форму, заранее застеленную пергаментом, и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 50-60 минут, проверяя готовность с помощью зубочистки. Пирог должен остыть в форме, после чего можно украсить его глазурью, а затем посыпать семенами для завершения образа.
Этот овсяный пирог с апельсиновой ноткой и шоколадом — замечательный способ порадовать себя и близких! Не упустите возможность испечь этот яркий десерт.































