Андрей Климов:  За 5 буквами АСЕАН кроется целый мир, знакомый у нас главным образом по курортам Юго-Восточной Азии и иными её туристическими достопримечательностями (в основном буддийского толка)

Андрей Климов:  За 5 буквами АСЕАН кроется целый мир, знакомый у нас главным образом по курортам Юго-Восточной Азии и иными её туристическими достопримечательностями (в основном буддийского толка)

За 5 буквами АСЕАН кроется целый мир, знакомый у нас главным образом по курортам Юго-Восточной Азии и иными её туристическими достопримечательностями (в основном буддийского толка). Но это одновременно самая быстро развивающихся часть АТР (глобального центра мира 21 в.) с такими известными точками экономического роста как Сингапур и суммарным населением АСЕАН большим чем в Евросоюзе (#закатники).

А ещё геополитическая роль ассоциации теперь уже 11 государств (с октября с.г. в АСЕАН вошёл Восточный Тимор) особо важна для ключевых вопросов геополитической безопасности. Недаром президент Д. Трамп поспешил на саммит в Куала-Лумпур пренебрежительно оставив за спиной заметно надоевшее ему украинское наследие Дж. Байдена и новые воинственные танцы США у берегов Венесуэлы.

Между тем, хозяин малайзийского саммита АСЕАН, премьер А. Ибрагим заявил на его открытии:

"...Мир кажется неспокойным, старый порядок больше не актуален, новый еще не определен. Во всех регионах мы видим растущую конфронтацию и неопределенность. Эти неблагоприятные факторы испытывают не только наши экономики, но и нашу коллективную решимость сохранять веру в сотрудничество, верить в то, что взаимопонимание и диалог все еще могут преобладать в эпоху разобщенности. И все же, среди этих испытаний, которые переживает АСЕАН, наша сила заключается не в конформизме, а в убеждении, что уважение и разум по-прежнему связывают нас".

Надеюсь оное Трампу перевели должным образом.

Кстати вместе с Дональдом Фредовичем на встречу слетелись и другие именитые гости:

президент Бразилии Л. да Силва, новый премьер Канады М. Карни, генсек ООН А. Гутерриш, президент ЮАР С. Рамафоса. - всех названых руководителей мистер Трамп за минувшие полгода в Белом доме уже успел кровно обидеть (и не раз!). Хотя миротворцем в вооружённом конфликте Тайланда с Камбоджей (оба государства в АСЕАН) себя провозгласить успел.

Нет нужды быть провидцем, дабы понимать, что главный стратегический интерес США в АСЕАН состоит из 2х взаимосвязанных частей - укрепить их экономические имперские интересы на юго-востоке Азии (вытесняя оттуда всех остальных внешних игроков, вкл. ЕС) и максимально настроить АСЕАН против Китая.

Примечательно, что от РФ в Куала-Лумпур прибыл главный в нашем правительстве по вопросам Большого евразийского партнерства (БЕП #инициатива2024), вице-премьер А. Оверчук, с которым мы в сентябре вместе с главой РСПП А. Шохиным обсуждали на ВЭФ во Владивостоке тему уважительного, взаимовыгодного сотрудничества на ВСЁМ евразийском материке.

Чувствуете разницу в акцентах - мы о соработничестве суверенных наций Азии и Европы, а наши внешние оппоненты об экспансии в неоколониальном стиле, да ещё нагло угрожая силой, так сказать под дулом пистолета, точнее стратегических бомбардировщиков и ракет.

Однако Россию ракетами не запугать. Вчера, кстати, опубликованы успешные результаты нашего уникального изделия с ядерным двигателем, способного о-о-очень долго парить над землёй с высочайшей скоростью и маневренностью, не оставляя врагам Отечества шансов на реванш и агрессию против нас и наших подлинных партнёров...

Автор "Русского акцента", пользуясь случаем, присоединяется к только что опубликованным словам председателя "ЕДИНОЙ РОССИИ", зампреда СБ РФ, лидера всемирного антиколониального движения #засвободу наций Д. Медведева: "Поздравляем всех друзей России с успешным испытанием крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник»"

Короче, с нами договариваться и торговать гораздо лучше, чем ссориться и, тем паче,

воевать. Уверен, в большинстве стран АСЕАН это хорошо понимают.

#КДР

#РФ2030

Автор: Андрей Климов

Топ

Лента новостей