Специально для ТГ-канала «Вести Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя Алексея Суконкина: На российском Совбезе обсудили испытания ядерного оружия
После заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости немедленного испытания ядерного оружия, другие ядерные державы, считающие себя потенциальными противниками США в возможной ядерной войне, оценили возможность подобных испытаний.
Так, министр обороны России Андрей Белоусов на прошедшем Совбезе доложил президенту России о том, что в октябре США провели учения по отработке превентивного ракетно-ядерного удара по территории России. Также Белоусов доложил о проведении Вашингтоном мероприятий по размещению в Европе и некоторых странах АТР гиперзвуковых ракет нового типа, способных нести ядерные боеголовки, подлётное время которых до критически важных российских объектов в средней полосе России составит 6-7 минут, что коренным образом меняет сложившийся ранее баланс сил и требует реагирования на новые военные угрозы. Также министр обороны заявил, что планируемая к развёртыванию американская система противоракетной обороны «Золотой купол» предусматривает не только перехват ракет в воздухе, но и их достартовое поражение на огневых позициях, как в России, так и в Китае (то есть, тот самый «превентивный ракетно-ядерный удар»).
Министр обороны Андрей Белоусов доложил, что готовность ядерного полигона на острове Новая Земля позволяет провести подготовку к ядерным испытаниям в сжатые сроки.
Глава российского Генштаба Валерий Герасимов доложил Совбезу, что США безусловно нацелены на подготовку и проведение ядерных испытаний.
В тоже время директор ФСБ Александр Бортников попросил у президента время, чтобы досконально разобраться с информацией о подготовке американцами ядерных испытаний.
Владимир Путин, заслушав доклады, заявил, что если США и другие страны ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) проведут такие испытания, то Россия будет вынуждена предпринять «адекватные действия». Данный договор был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году, Россия ратифицировала Договор в 2000 году, однако, США отказались его ратифицировать и фактически ДВЗЯИ без такой ратификации со стороны государства, имевшего на тот момент времени наибольший ядерные арсенал в мире, просто утрачивал своё значение. В условиях угроз, возникших для России с началом СВО, руководством страны было принято решение отозвать ратификацию Договора, что и было исполнено 2 ноября 2023 года. Однако, как ранее заявлялось, Россия продолжает придерживаться условий ДВЗЯИ.
По итогам заседания Владимир Путин поручил силовому блоку и спецслужбам изучить целесообразность проведения ядерных испытаний.








































