Весна — это время пробуждения природы и активизации прихотливых насекомых-вредителей, а также грибковых инфекций. В этот период особенно важно защищать косточковые культуры, такие как вишня, слива, абрикос и алыча, от болезней и нежелательных гостей, пишет Дзен-канал "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".
Подходящие сроки для обработки
Конец марта — начало апреля — это время первой обработки, которая способствует уничтожению зимующих вредителей и патогенных споров. Она должна проводиться после схода снега при температуре не ниже +5°C и до начала движения соков.
После распускания почек и появления первых листьев, то есть на стадии зелёного конуса, деревья особенно уязвимы для болезней и вредителей. Оптимальный срок для обработки — середина-конец апреля, когда почки уже набухли, но ещё не начали цвести.
Эффективные препараты для защиты сада
В весенний период рекомендуется применять такие препараты:
- Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды) — эффективное средство против грибковых и бактериальных инфекций.
- Медный купорос (100 г на 10 л воды) — мощный фунгицид, рекомендованный для борьбы с паршой и монилиозом.
- Фунгициды системного действия — например, "Хорус", "Скор" и "Строби", обеспечивают защиту на внутренняя уровне.
- Инсектициды — "Актеллик", "Фуфанон" и "Инта-Вир", которые помогут справиться с тлёй, пилильщиками и другими вредителями.
Особенности ухода за различными культурами
Каждая косточковая культура имеет свои особенности, нуждающиеся в учете при обработке. Вишня и черешня склонны к коккомикозу и монилиозу, следовательно, обработка после цветения требует особого внимания. Сливы и алычи чаще страдают от клястероспориоза и сливовой плодожорки, в то время как абрикосы подвержены курчавости листьев и цитоспорозу. Для эффективной защиты необходимо применять специальные препараты и следить за изменениями условий, чтобы своевременно провести обработки.































