Исследователи из Ньюкасла и Бирмингема сделали важное открытие в утилизации тефлона, который, как известно, представляет собой один из самых сложных в переработке пластиков. Они разработали инновационный, энергоэффективный метод разложения политетрафторэтилена (ПТФЭ), в основе которого находится использование металлического натрия и механического воздействия.
Безопасный и эффективный процесс
Новый подход основан на механохимической реакции, которая осуществляется в специальной шаровой мельнице. В герметичный контейнер помещаются металлический натрий и тефлон, после чего начинается активное перемалывание. Удивительно, что весь процесс может проходить при комнатной температуре. Это позволяет разрушать устойчивые связи углерода и фтора, в результате чего образуются полезные компоненты: безвредный углерод и натриевый фторид.
Промышленные перспективы
Полученный натриевый фторид может быть использован для синтеза множества важных фторсодержащих соединений, которые весьма актуальны в фармацевтической отрасли и в тонком органическом синтезе. Исследования показывают, что ежегодно производится огромное количество тефлона, и большинство существующих методов его утилизации далеко не идеальны, ведь они часто приводят к сжиганию и загрязнению окружающей среды. Новый метод открывает возможность извлекать фтор прямо из отходов, что, безусловно, снижает потребности в высокозатратной добыче.
Перспективы устойчивого развития
Авторы исследования уверены, что данный метод переработки тефлона сможет положить начало новой циклической экономике фтора. Он не только прост и быстр, но и использует доступные реагенты. Учитывая глобальную проблему отходов, данный подход имеет все шансы быть адаптированным для других фторированных материалов, что также может значительно сократить негативное влияние на окружающую среду в таких областях, как медицина, электроника и возобновляемая энергетика.































