Популяция амурского тигра в приморском заповеднике сокращается из-за охоты. По официальным данным фотоучета, количество амурских тигров в Лазовском заповеднике и национальном парке "Зов тигра" заметно сократилось за последние годы, рассказали "Известиям" научные сотрудники этих особо охраняемых природных территорий. В 2013 году в заповеднике обитало 16 взрослых особей, а к 2024-му уже только 9. В национальном парке "Зов тигра" в 2015-м было 10 взрослых тигров, а в 2024 их осталось 5.
"И в Лазовском заповеднике и нацпарке "Зов тигра" численность тигров снижается и по данным фотомониторинга и по данным учёта тигра зимой по следам", — рассказала научный сотрудник объединенной дирекции Лазовского заповедника и "Зова тигра" Галина Салькина.
По словам специалиста, кроме браконьерства, одна из главных причин сокращения популяции становится рост объемов легальной охоты на участках, прилегающих в ООПТ. Трофеями охотников становятся пятнистые олени, которые в рационе тигра он занимает до 70%. При этом власти Приморского края в этом году увеличили квоту на добычу этого вида парнокопытных на 10% по сравнению с прошлым годом и довели ее до 4461 особей.
Подробнее о том, как трофейная охота препятствует восстановлению популяции амурского тигра в Приморском крае, читайте в эксклюзивном материале "Известий".