Калгановая настойка, обладающая насыщенным темно-красным цветом и ароматом, напоминающим пряники, — это не просто алкогольный напиток, а настоящая традиция. Ингредиенты, из которых она создается, интересуют многих. Но что же скрыто за знакомым названием?
Не все так просто с калганом
На первый взгляд може показаться, что речь идет о простом травяном ингредиенте, однако это не совсем так. Истинный калган, необходимый для приготовления настойки, в России не растет. Его родина — Китай, где корень калгана используют наравне с имбирем, в том числе в рецептах имбирных пряников. В старинных русских источниках этот ингредиент упоминается как "галгант" или "галангал", и именно эти термины соответствуют латинскому названию растения Alpinia galanga L..
Русский заменитель
Но как же заграничный корень стал основой русских настоек? Ответ на этот вопрос, на удивление, прост: нет, это не тот самый калган. Учитывая дороговизну и сложности в доставке заморского корня, российские производители нашли более доступный аналог. В наших лесах растет иной вид растения с корнем, который обладает схожим вкусом и ароматом, почти ничем не отличаясь от китайского собрата. Так, ла?пчатка прямостоячая (Potentilla erecta) — вот та самая находка!
Поиск в лесах
Лапчатка прямостоячая часто встречается на опушках лесов и вблизи лесных дорог. Это невысокий кустарник с желтыми цветками, который легко узнать по четырем лепесткам (в отличие от других лапчаток, у которых цветы пятилистные). Гуляя по лесу, стоит обратить внимание на этот кустарник, так как он очень может оказаться источником настоящего русского калгана.
Перед тем как отправиться за корнем, важно помнить: лучше найти растение самостоятельно, чем покупать его в магазине. При этом, если возникнет желание выкопать корень, следует делать это с умом. Не следует выкапывать растение полностью — достаточно отделить половину и оставить возможность для его дальнейшего роста.
Калгановая настойка — это не просто алкоголь, это кусочек истории и культуры, который доступен каждому.