Современные технологии открывают новые возможности, но также становятся плодородной почвой для мошенников, желающих получить доступ к личным данным граждан. Портал "Госуслуги" — одна из самых привлекательных мишеней для таких злоумышленников, так как в нем хранятся важные и конфиденциальные сведения пользователей. Как же работает мошенническая схема на Госуслугах? Рассмотрим три основных метода, которые может использовать мошенник, чтобы завладеть вашими данными, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Метод 1: СМС-коды, которые обманом вводят вас в заблуждение
Часто мошенники пытаются выведать у потенциальных жертв код, который приходит по СМС. Этот код служит для подтверждения действий на аккаунте Госуслуг. Вот несколько распространенных уловок:
- «Вам нужно ввести код для записи в госучреждение» — такая просьба звучит безобидно, но это только предпосылка к обману.
- «Подтвердите отказ от платной подписки» — сообщение может быть как реальным, так и полностью фальшивым.
- «Обновите данные на платформе “Сферум”, чтобы избежать блокировки» — это новый вид манипуляции.
Если вам пришла СМС с кодом, а вы не инициировали никакого действия, не вводите его! Лучше позвоните в соответствующую организацию для проверки.
Метод 2: Видеозвонки с “сотрудниками банка”
Мошенники начинают использовать видеозвонки для создания иллюзии доверия. Вам звонит человек, представляется сотрудником банка и сообщает, что ваш счет под угрозой. Затем он предлагает видеозвонок:
- На экране появляется удостоверение — все выглядит по-настоящему.
- Мошенники просят демонстрацию экрана, прикрывая настоящие намерения.
Во время этой демонстрации вы вводите свои логин и пароль на Госуслугах, и тут они получают доступ к вашему аккаунту. Никогда не разрешайте никому управлять экранами вашего телефона — это явный признак мошенничества!
Метод 3: Фальшивые сайты для кражи данных
Этот метод выглядит очень реалистично. Злоумышленники создают поддельные сайты, почти не отличающиеся от официальных ресурсов госструктур или известных компаний. Вам могут предложить:
- Заполнить анкету для государственной выплаты.
- Пройти авторизацию через Госуслуги для подачи резюме.
Как только вы вводите свои данные на таком сайте, они попадают в руки мошенников. Будьте осторожны и всегда проверяйте URL перед тем, как вводить свои данные. Госуслуги никогда не запросят личные данные через сторонние ресурсы.