Микрофинансовые организации (МФО) и коллекторы все чаще отказываются от судебных разбирательств по мелким долгам. Причина этого кроется в недавних изменениях законодательства, которые значительно увеличили расходы на судебные процедуры, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Что изменилось в проведении судебных процессов?
С сентября 2024 года в России вступили в силу новые поправки к Налоговому кодексу, которые касаются повышения госпошлин за подачу исков. Теперь, чтобы подать иск на сумму до 100 000 рублей, необходимо заплатить фиксированную пошлину в размере 4 000 рублей. Это изменение сделало взыскание небольших долгов экономически невыгодным.
К примеру, если кредитор хочет вернуть долг в 8 000 рублей, то половина этой суммы уйдет только на оплату госпошлины. В результате вероятность успешного взыскания малых долгов снизилась, и многие коллекторы предпочитают не рисковать.
Исковая практика и ее последствия
- Если сумма долга небольшая, и истек срок исковой давности (обычно три года), то кредитор часто просто отказывается от судебного разбирательства.
- Некоторые МФО могут предложить должникам более выгодные условия, такие как частичное погашение долга или его прощение, чтобы избежать судов и дополнительных затрат.
Судебные пошлины для исков, превышающих 100 000 рублей, значительно возросли, и теперь включают базовую сумму и дополнительно 3% от суммы сверх указанного лимита. При этом, если решение суда не будет в пользу истца, все расходы на судебный процесс остаются на его счету.
Стратегии работы МФО и коллектора
В условиях новой реальности, МФО адаптируют свои стратегии взыскания долгов:
- Некоторые организации выбирают прощение долгов по статье 415 Гражданского кодекса, что позволяет списать долг в убыток.
- Другие могут продолжать активно общаться с должниками, надеясь, что те сами проявят инициативу и вернут деньги.
- Есть и такие МФО, которые предлагают должникам возможность выкупить свои долги за небольшие суммы — это привлекает внимание и дает шанс улучшить кредитную историю.
Таким образом, новые экономические реалии заставляют МФО и коллекторов переосмысливать свои подходы к взысканию долгов, оставляя за собой возможность гибкой и менее затратной работы с должниками.































