На ужин можно обойтись без привычных котлет с рисом, предлагая вместо этого более оригинальное блюдо — рисовую запеканку, сочетающую в себе мясной фарш, лесные грибы и ароматные овощи. Эта запеканка станет прекрасным выбором для осеннего вечера, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для рисовой запеканки
- 1 стакан риса
- 400 г фарша (говядина и свинина)
- 400 г грибов (желательно лесных, можно замороженных)
- 2 луковицы порея
- 2 яйца
- 2 сладких перца (например, сорта "Паприка")
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Пучок свежей петрушки
- 3 столовые ложки растительного масла
Процесс приготовления
Для начала необходимо отварить рис. Можно воспользоваться мультиваркой: тщательно промытый стакан риса заливается двумя стаканами воды с добавлением щепотки соли и готовится в режиме "Крупа" около 35 минут.
Пока рис варится, следует подготовить овощи. Очистить и порезать вдоль лук-порей, а затем промыть. Грибы (если они замороженные) нарезать, сладкий перец — мелко. Также нужно мелко нарезать петрушку.
Готовый рис нужно переложить в миску и дать ему немного остыть. В чистую чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить лук-порей до прозрачности. Затем добавить фарш и обжаренные грибы, если они свежие, их необходимо предварительно обжарить. В готовую начинку добавляют измельчённый чеснок и специи по вкусу.
На остывший рис разбивают яйца, добавляют перец и нарезанную петрушку, небольшое количество сливочного масла и все перемешивают.
Теперь начинается сборка запеканки: в смазанную растительным маслом чашу выкладывают 2/3 риса, формируя бортик, затем сверху помещают начинку и накрывают оставшимся рисом, аккуратно уплотняя его. Завершающим этапом станет раскладывание кусочков масла сверху, и мультиварка отправляется в режим «Выпечка» на час.
После готовки запеканке нужно чуть остыть, чтобы её легче было вынуть при помощи вставки для приготовления на пару. Получившееся блюдо — это настоящая кулинарная находка, которая подается в горячем виде и отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!































