Калачи «Московские»: вернем традиции вместе и испечем сами

Калачи «Московские»: вернем традиции вместе и испечем сами

Сегодня «Московские калачи» вновь становятся актуальными, и это не удивительно! Не так давно Ф.М. Решетников в своем произведении «Где лучше?» описывал эту вкусную выпечку, предлагая читателям купить их. Но, как показывает практика, найти их в продаже сложно, а вот испечь самостоятельно — это уже на самом деле любой может! Этот старинный русский хлеб славится своим уникальным вкусом и ароматом, и его стоит попробовать сделать своими руками.

Ингредиенты для волшебного калача

Для приготовления четырех калачиков потребуются:

  • 500 г муки
  • 7,5 г соли
  • чуть более 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (в оригинале 5 г отечественных прессованных дрожжей)
  • 300–315 г воды (по влагоемкости муки)
  • мука для работы

Приготовление калачей: пошаговый процесс

Начните с того, чтобы тщательно перемешать муку с дрожжами. Затем в центре получившейся горки сделайте углубление и влейте воду. Замесите мягкое тесто — если мука отличается по влагоемкости, то лучше начать с 300 г воды и добавить постепенно. Получившееся тесто должно быть мягким и однородным.

После этого накройте тесто и дайте ему отдохнуть 10-15 минут, чтобы мука впитала влагу. Затем вымесите тесто до гладкости. Как только оно станет однородным, сформируйте шар и положите в миску, накрыв полотенцем. Оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения, периодически выполняя несколько обминок.

Примерно через 3-4 часа, когда тесто поднимется, поставьте его в холодильник на 2-3 часа для второго этапа брожения при температуре 5-15°C. Когда тесто снова поднимется, выложите его на рабочую поверхность, разделите на части и сформируйте калачи, округляя каждый кусочек.

Теперь калачи нужно раскатать в овалы, плотно склеивая швы. Затем придайте им форму и оставьте на расстойку в тепле на 1-1.5 часа, чтобы они увеличились в объеме. Перед отправкой в печь надрежьте каждый калач, придавая им традиционный вид. Выпекайте их в горячей духовке при температуре 250-290°C с хорошим паром, что поможет достичь идеальной корочки.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей