Литографию живописца Олега Толстого обнаружили на судне из Японии сотрудники Владивостокской таможни в ходе контроля судна, прибывшего из порта Тояма (Япония)
Картина находилась в каюте одного из членов экипажа судна. Он пояснил, что произведение искусства ему передал незнакомец в порту для последующей передачи другому неизвестному лицу во Владивостоке.
В отношении нарушителя возбуждено дело об АП по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров), литография была направлена на экспертизу для установления художественной и исторической ценности.
Результаты исследования установили, что данное произведение является литографией «Московский кремль» 1960 года и относится к культурной ценности. По решению суда картину конфисковали и обратили в собственность государства.
Какие переводы могут привести к блокировке карты
По словам начальника аппарата Росфинмониторинга Александра Курьянова, карты блокируются не произвольно, а исключительно при выявлении признаков отмывания доходов, финансирования терроризма или мошеннических схем.
Наиболее частыми причинами являются:
- Регулярные переводы, не соответствующие заявленным доходам клиента.- Операции, вызывающие подозрение в причастности к мошенничеству.
Александр Курьянов дал ряд рекомендаций, как избежать проблем:
1
Осторожность с переводамиСледует избегать операций с незнакомцами, так как даже мелкие суммы могут быть частью преступных цепочек.
2
Чеки для самозанятыхСамозанятые граждане имеют право принимать платежи, но обязаны оформлять чеки в установленном порядке.
3
Действия при подозрительном переводеПри получении денег от неизвестного отправителя следует немедленно уведомить об этом свой банк.
Также криптовалютные операции считаются зоной повышенного риска и контролируются финансовой разведкой. Сотрудники Росфинмониторинга не звонят гражданам, а за передачу карт мошенникам теперь грозит до шести лет лишения свободы.










































