Физалис: полезные свойства и секреты ухода

Физалис: полезные свойства и секреты ухода

Физалис овощной и ягодный активно завоевывает площади на огородах садоводов. Эта теплолюбивая однолетняя культура отличается приятным сладковатым вкусом и неприхотливостью в уходе, что позволяет получать стабильные урожаи и добавлять экзотический штрих в кулинарию, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Полезные свойства физалиса

Физалис, благодаря своим многим достоинствам, вызывает интерес как у опытных садоводов, так и у новичков. Хотя многие знакомы с декоративными видами этого растения, шикарный урожай ягодного и овощного физалиса не такой хорошо известный.

Овощной физалис насыщен витаминами и пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. Его уникальный состав включает: - большое количество витамина C; - аминокислоты; - полисахариды.

Плоды физалиса рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей и ревматизме. Сок из этих ягод обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами. Более того, он часто используется как антисептик, помогая при остановке кровотечений.

Кулинарные возможности физалиса

Физалис универсален в кулинарии. Его можно есть свежим, из него делают варенье, пастилу и компоты, используют для солений и маринадов. Однако в сыром виде плоды овощного физалиса не всегда так вкусны, как ягодный, который можно смело есть прямо с куста.

  • Физалис добавляют в овощные рагу, острые соусы и свежие салаты.
  • Маринованный физалис напоминает помидоры, что неудивительно, учитывая их родство.
  • Варенье из ягодного физалиса по вкусу ближе к инжиру, а компоты с физалисом дарят экзотический привкус, который приятно удивляет.

Условия для успешного выращивания

Физалис требует внимания при уходе и посадке. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта – начале апреля, чтобы обеспечить ей необходимый свет и тепло. Молодые растения готовы к пересадке в открытый грунт, когда у них появятся 3–4 настоящих листа.

В открытом грунте физалис стойко переносит заморозки до -2°C и не требует яркого солнечного света, благодаря чему его можно высаживать даже в тени деревьев. Следует обеспечивать растение умеренным поливом и регулярной подкормкой, используя комплексные удобрения каждые две недели. Кусты нуждаются в поддержке, чтобы избежать поломки под тяжестью плодов.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей