Скорцонера: корнеплод с уникальным вкусом и полезными свойствами

Скорцонера: корнеплод с уникальным вкусом и полезными свойствами

Что такое скорцонера?

Скорцонера, этот удивительный корнеплод, который иногда называют черным корнем или «черной морковью», поражает своим необычным внешним видом и привлекательным вкусом. Обладая черной кожицей, под которой скрыта белоснежная мякоть, скорцонера обладает деликатным, чуть ореховым привкусом, что делает ее настоящей находкой для кулинаров и гурманов. Этот овощ подходит не только для свежего употребления, но и для различных кулинарных экспериментов — его можно варить, жарить или добавлять в протертые супы, пишет Дзен-канал "Огородные вести".

Польза для здоровья и диетические свойства

Скорцонера — это не просто вкусный овощ. Она также представляет собой источник растительного белка и инулина, полезного для людей с нарушением обмена веществ, таким как диабет. Благодаря низкому содержанию калорий, скорцонера идеально подходит для тех, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания.

Стоит отметить, что этот корнеплод является многолетним растением, которое может находиться на одном месте до 5-6 лет. Однако, чтобы получать хороший урожай, корнеплоды следует выкапывать каждый год, оставляя часть растения в земле для будущего роста. Скорцонера лучше всего чувствует себя на плодородных, рыхлых и некислых почвах, поэтому для ее посадки стоит выбрать солнечное место.

Выращивание скорцонеры

Когда дело доходит до высаживания скорцонеры, весна — это идеальное время для посадки. Уборку урожая можно осуществить осенью. Если нет возможности сохранить корнеплоды в погребе, некоторые из них можно просто оставить зимовать в земле, однако, обязательно необходимо выкопать их весной, чтобы предотвратить потерю полезных свойств. Этот овощ также можно осенью посеять на участках, освобожденных от чеснока и лука, что позволит растениям укорениться и перезимовать.

Цветки скорцонеры ярко-желтого цвета, а созревшие семена легко разлетаются на ветру, напоминаю о себе. Поэтому важно ухаживать за растением и организовывать сбор семян вовремя, чтобы не допустить его неконтролируемого распространения на овощной грядке.

Источник: Огородные вести

Лента новостей