Домашний соус из ферментированных бобов

Домашний соус из ферментированных бобов

Ферментированные бобы, обладающие характерным и насыщенным вкусом, становятся всё более популярными в кулинарии. Эти маленькие деликатесы нашли своё место в сычуаньских и кантонских блюдах, гармонично сочетаясь с основными ароматами китайской кухни — чесноком и имбирем. В этой статье предлагается простой рецепт соуса на их основе, который можно адаптировать под личные предпочтения. Готовьте с любовью и экспериментируйте!

Где использовать соус?

Этот особый соус отлично подходит для различных блюд:

  • Идеален для приготовления мяса или рыбы на пару.
  • Прекрасно дополнит тушёные овощи, такие как стручковая фасоль или цветная капуста.
  • Сделает жареный тофу более выразительным.
  • Не обойдёт стороной даже картофель фри.

Ингредиенты

Для приготовления соуса нужно собрать следующие ингредиенты:

  • 250 г ферментированных бобов
  • 60 мл растительного масла
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 5 см имбиря
  • Луковица (по желанию)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки шаосинского вина
  • 2 ст. ложки светлого соевого соуса
  • По желанию: смесь из пяти специй и 1 ст. ложка чили хлопьев

Секреты приготовления

Следуя нескольким простым шагам, можно создать вкусный и ароматный соус:

  • Сначала мелко нарезают часть бобов, оставляя остальные целыми.
  • Затем тщательно измельчают чеснок и имбирь, а лук режут кубиками.
  • На небольшом огне в глубокой сковороде разогревают растительное масло и добавляют лук, чеснок и имбирь. Обжаривают до мягкости, стараясь не поджаривать чеснок, чтобы избежать горечи.
  • К масляной смеси добавляют подготовленные ферментированные бобы и готовят на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая.
  • Затем вводят соевый соус, шаосинское вино и сахар, перемешивают и доводят до загустения. В конце можно добавить специй по вкусу.
  • После приготовления соус убирают с плиты и оставляют остывать. Перекладывают в герметичную ёмкость, слегка утрамбовывая, и накрывают слоем масла, чтобы защитить от воздуха. Убирают в холодильник на 6 часов для настоя.

Этот соус удобно хранить в холодильнике до одного месяца, и использовать для различных блюд, добавляя нотки восточной кухни в повседневное меню, сообщает Дзен-канал "Китай на вкус".

Источник: Китай на вкус

Лента новостей