С наступлением зимних праздников актуальность рецептов горячих и холодных блюд возрастает. Особое место среди угощений занимает холодец, который также полезен для поддержания здоровья суставов. Рассмотрим, как сделать этот классический деликатес без использования желатина, а только на основе куриного мяса и лапок.
Необходимые ингредиенты
- 500 граммов куриных лапок.
- 1 килограмм филе куриного бедра без кожи и костей.
- 2,5 литра чистой воды.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка приправы, специально предназначенной для холодца.
- мелкая морковь.
- репчатый лук.
- 2 лавровых листа.
- 3 горошины душистого перца.
- петрушка (по желанию).
Этапы приготовления
В первую очередь, куриные лапки следует тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой. Далее, варить на самом низком огне в течение трёх часов, чтобы получить насыщенный бульон. После этого в кастрюлю добавляется куриное филе, целая морковь и лук. Приправы и специи добавляют аромат и улучшат вкус. На этом этапе бульон варится еще час.
Важно помнить, что во время варки необходимо убирать жир, который поднимается на поверхность. Это гарантирует, что холодец будет прозрачным и аппетитным. Если во время приготовления уровень жидкости снизится, подливать не следует, иначе придется добавлять желатин, что снизит естественность блюда.
После того как мясо достаточно проварилось, его нужно остудить, а лапы вынуть. Куриное филе нарезается и равномерно раскладывается по формочкам. Для украшения можно использовать кружки моркови, зелень или даже яичные желтки, что придаст дополнительную изюминку. Затем бульон процеживают и заливают в формочки, чтобы тщательно покрыть все ингредиенты.
Чтобы сделать бульон ещё более прозрачным, можно взбить сырое яйцо и вылить его в горячий бульон, помешивая, чтобы хлопья собрались в комки. Продукт затем процеживают через сито с марлей, избавляясь от лишних примесей.
После заливки бульоном формочки оставляют при комнатной температуре на минимум один час, после чего их следует переместить в холодильник на 3-5 часов или на ночь. Таким образом, холодец готовится без каких-либо добавок, оставаясь полезным и вкусным.
Приятного аппетита!






























