В 2025 году российские банки ужесточили контроль над переводами, и даже безупречный клиент может столкнуться с неожиданной блокировкой своих собственных средств. Такая ситуация не редкость для пользователей, обеспечивающих свои законные операции, которые вызывают подозрение у автоматизированных систем банков, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Финансовый аналитик Эряния Бочкина подчеркивает, что избежание блокировки требует внимания. Следует обратить особое внимание на частоту и размеры переводов: если крупную сумму разбить на множество мелких переводов, это может вызвать у банка ненужные вопросы. В таких случаях деньги могут быть заморожены, пока банк не разберётся в причинах операций.
Советы по безопасным переводам
Чтобы свести к минимуму риски, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Избегайте частых переводов незнакомым лицам. Анонимные транзакции вызывают дополнительное подозрение.
- Сообщите банку о крупных переводах заранее. Это поможет избежать недоразумений и нежелательных блокировок.
Что делать, если перевод «заморожен»?
Если банк решит временно приостановить транзакцию, это может затянуться на срок до 10 дней, а в особых случаях — до 30 дней. На этом этапе банк проверяет легитимность операции и принадлежность средств клиенту. Несмотря на то, что эта практика может вызывать раздражение, ее основная цель заключается в защите ваших финансов от мошенничества.
Мнение экспертов и практиков
Многие специалисты в области финансов уверены, что такие меры предосторожности, хоть и могут вызывать недовольство, являются частью системы безопасности. В современном мире защита средств клиентов становится приоритетной задачей для банков, и иногда лучше перестраховаться, чем пропустить потенциальную аферу. Тем не менее, трудно не испытать чувства недовольства, когда собственные деньги под подозрением из-за нарушений в привычном поведении пользователя.




























