Земляника – это одна из самых востребованных ягод у дачников, и не зря: ее сладкий вкус привлекает множество поклонников. Однако для того чтобы получить поистине богатый урожай, необходимо знать тонкости её выращивания. В этой статье рассмотрены три метода: природный, традиционный и интенсивный, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Природный метод: минимум затрат, максимум удовольствия
Этот подход идеально подойдет тем, кто предпочитает ленивый способ ухода за растениями. Он требует минимальных усилий и позволяет собрать от 1 до 1.5 кг ягод с одного квадратного метра. Хотя со временем ягоды могут стать меньше, они остаются сладкими и экологически чистыми. Растения могут расти на одной грядке в течение 5-7 лет, поэтому важно выбирать морозостойкие и неприхотливые сорта, такие как Солнечная полянка или Эльсанта.
Посадка осуществляется на хорошо удобренной солнечной площади. Начиная с третьего года, удобрения должны быть только органическими: настои из трав, коровяк или птичий помет, а также зола. Полив летом следует производить по мере необходимости.
Традиционный метод: стабильность и эффективные подкормки
В этом случае следует обновлять плантации через 3-4 года, что позволит увеличить урожайность до 2.5 кг с квадратного метра. Необходимо использовать как органические, так и минеральные удобрения. Перед высадкой в почву вносятся компост, перегной и суперфосфат. Участки с pH ниже 5 следует подкармливать известняком.
Заключается и в весеннем опрыскивании кустиков биопрепаратами для профилактики болезней. Удаление усов также играет важную роль в этом методе, сохраняя здоровье растений.
Интенсивный метод: максимизация урожая с помощью технологий
Для тех, кто стремится к максимальной отдаче, интенсивный метод предлагает увеличить урожайность до 5 кг с квадратного метра, сохранив при этом минимальные затраты. Здесь требуется смена грядок каждые 2-3 года. Растения высаживаются плотно, а грядки защищаются геотекстилем от сорняков. Участок под укрывным материалом должен быть выровнен и чуть обогащён органикой.
Подкормки на таких плантациях проводят специальными высококонцентрированными удобрениями через капельный полив. Важно следить за балансом микроэлементов в почве, чтобы избежать стресса у растений.
Для семей, которые планируют выращивание земляники, достаточно 3-6 грядок по 7 квадратных метров, чтобы обеспечить себя ягодами на весь год. Важно, чтобы часть грядок была новыми, а остальные – плодоносили. Систематические обновления обеспечивают не только качество, но и стабильность урожая, достигающего 140 кг.































